我校专家组圆满完成赴柬埔寨医疗义诊任务

我校专家组圆满完成赴柬埔寨医疗义诊任务

作者:孟萌萌   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-06-26  浏览次数:554

为贯彻落实军委许其亮副主席今年5月访柬成果,受军委总部指派,我校专家组随中国人民解放军义诊专家组圆满完成于6月12日至17日在柬埔寨开展的“送医送药送健康”医疗援助活动。

中国人民解放军义诊专家组由总后卫生部、广州军区及我校抽调的17名专家组成,于捷副政委担任组长。我校抽调专家包括第二附属医院医教部主任蔡剑飞、心内科吴宗贵主任医师、消化内科谢渭芬主任医师、神经外科侯立军主任医师、骨科王新伟副主任医师、皮肤科顾菊林副主任医师以及第三批援建王家军总医院专家组的6名专家。在柬期间,专家组克服天气炎热、条件简陋、设备缺乏等困难,在驻柬大使馆和武官处的指导协调下,依托柬方王家军总医院,发挥专业优势,共接诊患者3000余人例次,开展手术30余台,免费发放价值10余万元的药品、耗材,为柬军医院募捐近万元,受到当地政府、军民和华人华侨的热烈欢迎和赞誉。柬国防部国务秘书蒙索潘上将、国防部后勤与财务总局总局长宋桑南上将等亲自接见专家组,实地视察义诊现场,并对义诊活动给予高度评价。

此次义诊活动受到了总部首长和校领导的高度重视。6月12日出发赴柬前,专家组在我校召开了行前集中会。总参外办亚洲局宋延超局长、总后司令部外事局黄冬萍副局长、总后卫生部药品器材局纪春雷局长、总后卫生部履约事务局宋雨助理出席了集中会,强调了主要任务和目标,并针对业务工作、外事纪律、援柬背景及意义等方面做出了明确要求和重要指示。学校孙颖浩校长、陈锦华政委等领导为专家组送行。专家组回国后在我校召开了义诊工作总结会,系统回顾、总结了义诊活动的详细情况。

军队卫生援外工作作为医疗外交的重要抓手,有利于彰显我与周边国家在军事交流与合作中的和平、友好和专业的形象,对推动双边军事关系创新发展,配合国家安全发展利益需要发挥了积极的作用。此次赴柬义诊活动规格高、规模大、学科全,是我军首次独立在境外单独组织医疗义诊服务,开辟了军援工作的新领域和新模式,是国家发展关键时期的有益尝试。我校作为此次活动主要的具体执行单位,充分发挥专业优势,为配合周边外交、提升我军软实力做出应有的贡献。(校外办 供稿)

点击查看原图

中国人民解放军义诊专家组与柬方医疗专家组合影

点击查看原图

 柬埔寨国防部后勤与财务总局总局长宋桑南上将亲自接见

 

点击查看原图

 心内科吴宗贵主任医师义诊现场

 

点击查看原图

消化内科谢渭芬主任医师义诊现场

 

点击查看原图

神经外科侯立军主任医师手术现场

 

点击查看原图

 骨科王新伟副主任医师手术现场

 

点击查看原图

皮肤科顾菊林副主任医师义诊现场

 

点击查看原图

中国人民解放军赴柬义诊专家组行前集中会

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心