长海医院护理处成功举办2018年护理品管圈竞赛

长海医院护理处成功举办2018年护理品管圈竞赛

作者:陆小英   责任编辑:   发布人:贾蕾   文章来源:第二军医大学   发布时间:2019-01-07  浏览次数:0

  12月24日下午,长海医院第六届护理品管圈竞赛活动在科技楼第一会议室举行,全体总护士长、护士长、护理骨干共200余人参会。本次活动邀请了海军军医大学护理学院柯骏院长、复旦大学附属中山医院护理部张玉侠主任、上海市护理质控中心秘书毛雅芬老师、上海市精神卫生中心护理部曹新妹主任、长海医院护理处张玲娟主任、医务处质量管理办公室王筱慧主任担任评委。
  自今年启动新一轮的品管活动以来,各科室围绕患者安全、护理质量、专科护理、健康教育、护理管理等方面开展了71项丰富多彩的活动,在确保患者安全、提高医护质量和效率、提升服务满意度、降低护理成本等方面取得了很好的效果。前期经过各片的筛选,共推荐13个项目参加医院的竞赛。通过对有形成果的审核及专家对品管圈活动的特征、计划性、解析、实践力及活动成效等多方面现场综合评分,最终评选出泌尿一病区、消化一病区获得一等奖,肾内科,肿瘤科获得二等奖,普六科、临床麻醉科、第一手术室、泌尿二病区、急诊ICU获得三等奖,门诊部、日间病房、普三科、心外ICU获得优胜奖。参赛项目形成的有形成果包括见刊论文10篇、论文会议交流5篇、形成标准化流程9项、申请相关课题4项、获批专利6项、形成健康教育系列材料2套、参编专著2部。
  王筱慧主任对本次品管圈竞赛作了精彩点评,认为本期活动无论是从品管主题的选定、品管工具的应用、质量改进的流程、有形成果的质量、还是活动展示的形式,较以往有了明显的提升,特别是成果汇报的形式更加灵活多样,结合了情景模拟的展示,建议以后品管圈活动可以多学科合作、大范围延伸,小圈变大圈,形成质的飞跃。最后,张玲娟主任进行了总结,指出比赛是为大家提供展示和交流的平台,使大家能够互相学习、互相借鉴,希望大家今后善于发现问题,充分发挥圈员的积极性和创造性,同时在选题定位、汇报形式及品管范围要多样化、生动化,推动护理质量的持续改进。同时,张主任对新一年的品管圈活动提出期望及寄语,期待新一年的品管圈更成熟、更优质,走出医院,走向全国。

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心