我校在国际基因工程机器大赛中喜获银牌

作者:生物物理学教研室、网络中心   责任编辑:   发布人:雷长海   文章来源:第二军医大学   发布时间:2018-11-01  浏览次数:5

10月24-28日,来自全球70多个国家与地区的近400支队伍在美国波士顿展开国际基因工程机器大赛的决赛,我校参赛队伍(SMMU-China)喜获银牌,成为我校大学生创新能力培养的又一里程碑。

合成生物学是继DNA双螺旋结构发现和人类基因组计划之后的“第三次生物科学革命”, 是以工程学理论为指导,设计和合成各种复杂生物功能模块、系统甚至人工生命体,应用于特定的化学物生产、生物材料制造、基因治疗、组织工程等的一门综合学科。其科学研究兼具基础前沿性、技术颠覆性、产业革命性等显著特征,是国际科学研究的最前沿领域之一,引起了各国的高度重视。

今年5月28日,习近平总书记在两院院士大会上的讲话指出:“以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革”。科技部制定的“十三五”生物技术发展专项规划中,合成生物学、基因编辑、脑科学与类脑研究等技术发展成为生物技术领域的重点任务。美国国防部最近公布了未来五年的科研战略部署,包括了合成生物学在内的六大“颠覆性技术”。他们认为合成生物学可用于军用药物的快速合成、生物病毒战、基因改良和人体快速损伤修复等。

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)作为合成生物学领域的顶级学生学术竞赛,由麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,是以合成生物学为核心的多学科交叉国际级科技竞赛,其理念在于鼓励大学生积极创新,用创新去改变世界。要求参赛队伍按比赛要求,自主选题,利用标准生物模块数据库中现有的,或自己设计的标准化生物模块组装表达载体,构建生物系统,并在活细胞内实现可控的表达和操纵。并对所设计的生物系统或生物模块的各个性质进行测定和科学描述,注册到数据库中,供全球合成生物学工作者共享,从而使学生的创新成果拥有更为深远的学术价值和潜在应用价值。

与其他学科竞赛不同,iGEM是一项综合性的学术竞赛,包括了生物实验、数学建模、软件编程、社会实践、维基设计、现场答辩、壁报展示等多项内容,要求学生在导师指导下自主选题,利用课余时间在规定时间节点完成所需工作,从而全方位提高学生科学探究、思维能力、团队合作、社交能力等综合素质。每年的竞赛受到Nature, Science等国际权威科学杂志,以及BBC 这样的传统媒体的关注和专题报道。
今年的iGEM比赛吸引了来自全球70多个国家与地区的近400支参赛队伍,包括了耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工学院、牛津大学、清华大学、北京大学、复旦大学等国内外知名高校。

在学校首长的关心和教务处、基础医学院、卫生勤务学系和外事办等各级机关的大力支持下,由生物物理学教研室负责牵头组织我校的第一次iGEM参赛工作。生物物理学教研室长期关注合成生物学前沿进展,其生物技术药物尤其是基因工程药物的开发制备及转化研究水平达到了国际领先水平。教研室雷长海教授、胡适副教授和网络中心毛瑞雪工程师组成了多学科交叉的导师指导团队,于2018年2月开始参赛筹备工作。经过两轮考核,从学校各个专业年级报名的学员中遴选了16名本科学员组成参赛队伍(SMMU-CHINA)。

经过基因工程的理论和实验技能培训后,确立了应用合成生物学技术开展心力衰竭抗体治疗的研究课题——Ca2+RTIN(Cardiomyocyte RyR2 Targeting Intra-Nanobody)。全体队员经过为期6个月的紧张工作,完成了iGEM的各项比赛要求,包括专家访谈、社会调研、生物实验、基因元件合成、数学建模、软件编程、wiki网站设计、海报制作等多个任务。并于2018年10月27日,在美国波士顿海耶斯会议中心与麻省理工大学、北英属哥伦比亚大学同台竞赛,进行了30分钟的英文演讲陈述和现场答辩,并以海报形式展示项目,与iGEM评委和全世界iGEMer相互交流。最终在参赛人数最少的不利形势下,喜获银奖。

这次参赛不仅是我校首次在合成生物学国际学术舞台上展示风采,更是新形势下创新医学生培养模式,培养大学生创新能力,推进我校合成生物学学科研究与教学的里程碑!

授课辅导

专家访谈