2018专科临床药师药学服务技能国际论坛召开

2018专科临床药师药学服务技能国际论坛召开

作者:曹爱霖   责任编辑:   发布人:贾蕾   文章来源:第二军医大学   发布时间:2018-06-08  浏览次数:0

  2018年5月6日,由上海市医院协会临床药事管理专业委员会、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会、中国人民解放军药学专业委员会医院临床药学研究分委会、上海市药学会医院药学专业委员会联合主办,长海医院药学部承办的国家I类继续教育项目“2018年专科临床药师药学服务技能国际论坛”暨全军临床药学服务技能培训班开幕。
  全军药学专业委员会主任委员、校药学院柴逸峰院长,校研究生院张从昕院长、长海医院廖专副院长、上海市卫计委药政处吴文辉处长等领导和嘉宾在开幕式上致辞。上海市医院协会秘书长王小冬教授、中国药理学会治疗药物监测研究专委会主任委员张相林教授、上海市药学会副理事长、医院药学专委会主任委员吕迁洲教授、上海市医学会临床药学分会主任委员刘皋林教授、美国西新英格兰大学学术事务副教务长Evan Robinson教授、美国西新英格兰大学药学与健康科学学院临床副教授孙树森先生、陆军军医大学西南医院药学部夏培元主任、空军军医大学唐都医院药学部张琰主任等专家出席开幕式。来自全国各大医院的参会代表共计200余人参加了此次学习活动,开幕式由长海医院药学部主任、上海市医院协会临床药事管理专业委员会主任委员高申教授主持。
  本次会议由“全军临床药师服务技能培训班”、“TDM论坛”、“MTM国际论坛”、“长海临床药师论坛”、“上海市临床药师教学沙龙”、“国际药师连线”等多个版块组成,邀请了来自美国西新英格兰大学、圣戴维斯南奥斯丁医疗中心、辛辛那提大学医学中心等多家学术医疗机构和台湾、黎巴嫩、芬兰地区及内地军内外多家医院的40多位临床医、药学专家和一线工作的临床药师探讨学术进展、分享工作经验。会议秉承“以病人为中心,药师服务临床”的主题,聚焦“理论联系实际,强化服务技能”的热点方向,从临床治疗药物监测、患者药物治疗管理、促进社区药学服务、一线药学人才培养、药学科研思维建立等多个角度深入探讨了临床药学未来的工作模式和发展方向,应用专家授课、视频连线、专题讨论、论文交流等多种形式为参会的临床药师提供了众多新思路、新技术和新方法。
  会议期间,军队第十届药专会医院临床药学研究专业分委会召开了第一次工作会议,高申主任委员主持到会委员讨论了专委会下一步的工作计划,与会委员一致认为应将药学服务转型、面向基层官兵服务作为今后军队临床药学工作和研究的重点方向。中国药理学会治疗药物监测(TDM)研究专业委员会临床药师学组也召开了学组工作会议,学组王卓主任委员主持了讨论会,对学组近期工作和年会筹备进行了布置和讨论。TDM专委会主任委员、中日友好医院药学部张相林教授专程到会祝贺并授课。
  本次会议为期5天,圆满闭幕,受到参会代表纷纷好评,代表们表示,长海医院举办的此次论坛为国内外的临床药学同行提供了一个互通有无、共同提升的高端交流平台,将有力地促进医改深化重要时期我国临床药学学科的发展与相关探索。大家坚信,临床药师队伍通过不断努力,开拓进取,不断提高临床用药知识水平和药学服务技能,将会实现更好地为病人服务的目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心