第二届“海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术”研究生暑期学校招生简章

第二届“海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术”研究生暑期学校招生简章

作者:张文   责任编辑:   发布人:黄鹏飞   文章来源:第二军医大学   发布时间:2018-05-29  浏览次数:438

海洋资源是当前全球战略竞争的制高点,海洋生物资源被认为是应对21世纪人类健康产业相关不可替代的宝贵源泉,受到世界各国广泛重视。海洋药物及海洋生物技术的深入研究和产业化将产生巨大的经济和社会效益,并将成为国民经济新的增长点。海洋科技领域的人才培养也必将成为我们下一阶段科技创新及产业革命的工作重点。研究生暑期学校是研究生教育创新计划项目之一,本届“海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术”暑期学校由海军军医大学研究院主办,海军军医大学药学院、上海市海洋药物工程技术研究中心、上海市海洋局海洋生物医药工程技术研究中心、上海市海洋湖沼学会承办。开班时间为2018年6月24日至6月29日。本次暑期学校主要面向全国在读研究生(博士、硕士)招生。

首届“海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术”研究生暑期学校于2016年7月成功举办,邀请了来自意大利萨莱诺大学、美国佛罗里达大学、第二军医大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、中国药科大学、中国科学院有机化学研究所、中国科学院上海药物研究所、中国极地研究中心等国内外10余所高校及科研单位的专家名师亲临授课,来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、第二军医大学、上海海洋大学、海南大学、广西医科大学、蚌埠医学院、安徽中医药大学、福建中医药大学等高校及科研院所的10名博士研究生、65名硕士研究生共襄盛会。课程覆盖了海洋药物学科发展战略、海洋药物研究关键技术、海洋生物资源、海洋毒素、南极冰盖研究等关键知识点和兴趣点,从总体上展示了海洋药物研究的关键问题及热点领域,全面拓展了青年学员的专业视野,提升了其眼界。

一、办学目的

本次暑期学校以“海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术”为主题,围绕海洋药物研究及关键技术、海洋天然产物靶标研究、极地生态与海洋资源、海洋生物材料、合成生物学等议题,从发展战略、研究前沿等不同视角向研究生提供一个高起点、深层次、多领域的学术交流平台。

二、招生对象

医学、药学、化学、生物技术或从事相关专业的博士、硕士研究生 50 名。

三、教学安排

时间

安排

备注

2018.6.24全天

注册报到

上海市代表可6月25日上午8:30前办理。

2018.6.25上午8:30

开班仪式


2018.6.25-2018.6.28全天

课程

每天四位专家授课

2018.6.28下午3:00

结业仪式


2018.6.29

离会


注:详细日程安排在第二轮通知一并发送。

四、师资队伍

本次暑期学校拟邀请University of Florida,USA、Oregon State University,USA、 University of British Columbia, Canada、University of Santiago de Compostela, Spain、国家极地中心、中科院海海洋研究所、中科院南海海洋研究所、上海有机化学研究所、中科院上海药物研究所、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国药科大学、华东理工大学、中国海洋大学、上海海洋大学、海军军医大学等国内外知名专家进行授课。

五、学员待遇

免收学杂费,外地研究生提供食宿;上海市研究生提供伙食及交通补助;同时为学员提供免费教材、讲义等学习资料。完成全部课程学习后颁发研究生暑期学校结业证书和学分证明。

六、报名时间和方式

即日起接受报名,截止日期为6月10日。学员请下载并填写报名表,将电子版扫描件发送至联系人的电子邮箱。请被正式录取的学员在开班时携带纸质版报名表报到,具体名单见第二轮通知。

七、联系方式

庄春林,电话:021-81871258;邮箱:zclnathan@163.com,地 址:上海市杨浦区国和路325号,海军军医大学药学院海洋药物研究中心,邮 编:200433

附件:

2018年海洋药物与生物技术发展前沿与关键技术-学员报名表.docx


中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心