学校组织开展科研诚信专题教育

学校组织开展科研诚信专题教育

作者:孙嫕   责任编辑:   发布人:钱梦星   文章来源:第二军医大学   发布时间:2018-05-18  浏览次数:0

为加强学校科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为, 5月17日下午,学校组织开展科研诚信专题教育,邀请复旦大学放射医学研究所所长张农教授作题为“科研诚信与负责任的科研行为”的学术讲座。各单位科技干部、科管干部、研究生和本科学员代表共计250余人参会。讲座由科研学术处刘轶永处长主持。

讲座中,张农教授从国际期刊集中撤稿事件的真实案例入手,剖析学术不端行为,强调科研诚信的重要性,并就如何遏制学术不端行为提出真知灼见。张农教授丰富而又精彩的讲解,引起了在座人员的共鸣,加深了大家对科研诚信问题的认识。

 

 

复旦大学放射医学研究所所长张农教授

 

随后,刘轶永处长宣读了军委政治工作部、军委纪律检查委员会、军委科学技术委员会联合下发的《关于施普林格出版集团集中撤稿事件军队单位作者论文调查处理情况的通报》,要求各单位要结合本单位实际认真汲取教训,切实引以为戒,杜绝此类问题发生。希望每位科技人员和同学们要自觉履行学术规范,要争做弘扬学术精神的排头兵,共同捍卫学校的学术声誉,开创风清气正、团结奋进的新明天。

 

 

 

近年来,学校科研工作取得较大发展,在这样的背景下,重视和加强科研诚信建设显得尤为重要。此次讲座让全校科研人员更加清醒地认识到科研诚信的重要性,对推动学校科研诚信建设,营造风清气正的良好科研生态具有重要意义。(科研学术处 供稿)

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心