《光明日报》:盛会精神指航向 逐梦深蓝向强军

《光明日报》:盛会精神指航向 逐梦深蓝向强军

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:杨柳   文章来源:宣传处   发布时间:2017-12-21  浏览次数:4

12月11日,《光明日报》第8版整版刊发了我校学习贯彻十九大精神做法的报道,并配予校长政委署名言论文章:

  

  

【书记校长谈】

迈向世界一流军医大学

■海军军医大学校长 孙颖浩  政治委员 朱明哲

《光明日报》( 2017年12月11日 08版)

党的十九大鲜明确立习近平强军思想,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供了根本引领和科学指南,为军队院校在新起点上建设发展指明了方向。

海军军医大学是在改革强军进程中归建海军的院校,面对转型发展、迈向深蓝的历史机遇期,校党委要紧紧抓住、牢牢把握,用习主席强军思想统领办学定位、办学理念、办学思路,加快推进转型发展,向着建设世界一流军事医学名校不断迈进。

人民海军忠于党,舰行万里不迷航。海军军医大学担负着建设强大现代化海军卫勤的光荣使命,培养的是在关键时刻冲得上、救得下、治得好的白衣战士,坚定听党指挥、维护核心的政治自觉,既是培养合格人民军医的根本政治要求,更是建设一流军医大学的根本政治保证。我们要坚决维护习主席核心地位,深刻感悟习主席推进改革强军和领导海军建设取得的巨大成就,带领全校官兵自觉强化“四个意识”,主动跟上习主席思想步伐,始终带着信仰,带着忠诚,带着感情,带着使命,学习领悟习主席系列重要讲话精神。当前要按照学深悟透、细化落实的要求,组织全校各级深入学习贯彻党的十九大精神和习主席强军思想,切实把十九大的新理念新部署新要求贯穿进办学治校育人的全过程,落实到教学、医疗、科研等各个领域,切实用习主席强军思想武装官兵头脑,坚定全校官兵投身强军征程、矢志建功深蓝的信心,从思想上政治上行动上把好学校建设发展的根本航向。

学习贯彻习主席强军思想,全校上下当前最紧要的是贯彻落实好习主席关于海军建设的重要论述和指示要求。我们要以光荣加入海军序列、迎来改革重塑为契机,聚焦服务海军卫勤建设的主责主业,瞄准海军医学人才培养和卫勤保障需求,谋划好学校教、医、研、战四位一体的全面转型发展。培养和输送军事医学人才是军医大学的中心任务,校党委要始终围绕培育“绝对忠诚、技术精湛、国际视野、海洋情怀、作风过硬”的军事医学人才下功夫、使长劲。特别是要着眼新型海军医学人才培养需求,深化课程体系改革,健全适应“三位一体”人才培养模式的教学培养体系;着眼现代海战发展新要求,突出新型作战理念卫勤建设的关键重点,加强救治模式创新,提升服务部队战备训练卫勤保障能力;着眼靠拢部队的要求,牢固为兵为战服务理念,主动深入海军一线部队,更加优质高效地做好为兵服务工作;着眼海军转型发展的卫勤需求,加强调研和针对性创新研究,在保障海军官兵方面推出一批实际管用的新成果,积极打造海洋军事医学研究高地,努力将海军军医大学建成逐梦海天的强军先锋。

朝着建设世界一流军事医学名校的目标迈进,必须要强化追求一流的责任担当和纪律作风。校党委要坚决贯彻十九大关于全面从严治党的各项要求,学校新体制编制运行后,以贯彻军委主席负责制为牵引,以民主集中制建设为重点,组织团以上领导干部开展政治能力训练,在全校党员干部中开展“讲政治、讲纪律、讲规矩,整思想、整组织、整作风”学习教育,把学校各级党组织建得更加坚强有力。对照“一流”标准,我们要全面从严治校,大力培树优良校风,持续加强教风、学风、训风、医风、研风建设,营造风清气正、昂扬向上的校园环境,在新时代继续发扬学校代代相传的“红十字方队”校园文化,大力弘扬“博雅仁爱笃行”的大学精神,传承好人民军医的红色基因,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当在新起点上开拓学校转型发展的新局面。

  

  

【十九大精神进校园进课堂】

  

  盛会精神指航向  逐梦深蓝向强军

——海军军医大学以十九大精神领航转型发展

■本报通讯员 王泽锋  本报记者 章 文    

《光明日报》( 2017年12月11日 08版)

十九大精神领航,新征程步履铿锵。海军军医大学在学习贯彻党的十九大精神过程中,聚焦学校调整改革、转型发展实际,坚持学懂理论与实践见效相统一、领导干部与广大官兵相融合、武装思想与指导实践相一致,推动十九大精神在学校各项建设中落地生根、落实见效。以上率下,党委机关带头深学真做搞好一系列理论学习、组织一轮巡回宣讲、举办一轮党员干部理论轮训、打造一批“三进入”精品课程……党的十九大胜利召开以来,海军军医大学通过开展系列学习教育活动,迅速掀起学习热潮。

“首位首抓,大事大抓。”校党委机关将学习贯彻十九大精神视作当前头等大事、首要政治任务和长期战略工程,充分发挥示范引领作用,主动先学一步、深学一层,以党委中心组带机关集中反复学、校常委陆续讲党课、深入基层单位交流督学等形式,在学习态度、方法、效果上走在前列,以实际行动带领全校上下“贯彻落实十九大精神、争做深蓝卫勤精兵”。

“习主席为我们指明了建成世界一流军队的时间节点、路径举措,学校在改革强军进程中得到转型重塑,我们的职能任务进一步拓展,空间布局进一步扩展,肩上的责任更大、使命更重。”今年6月底,这所军医大学在军队院校调整改革中整体转隶海军,光荣加入深蓝队伍。面对使命任务有所调整、新编制运行在即、部分官兵思想波动等新情况新问题,11月7日下午,该校党委书记、政委朱明哲为全校党员代表作了题为《走进新时代,肩负起共产党人新使命》的辅导报告。他结合学校迎来改革重塑期、官兵处于转型过渡期的实际,解开了不少人的思想扣子,推动十九大精神在官兵中入脑入心。

校党委机关走在前列,各级组织同步跟进。学校各师团单位党委在落实“三会一课”规定动作的基础上,纷纷开展富有特色的学习活动,采取与地方党政机关联学联讲联议、邀请上海市委宣讲团成员作报告、到高新企业参观感悟新成就等方式,搞活学习形式,深化理解感悟,启迪理念思路。

红色圣地话信仰,不忘初心强使命。11月16日上午,该校常委带领团以上单位党委书记,在蒙蒙细雨中怀着崇敬之情瞻仰了中共一大、二大会址。伫立在中共一大代表的群像浮雕下,面对鲜红党旗,大家举起右拳重温入党誓词。站在饱经沧桑的石库门里,回望建党初期的峥嵘岁月,官兵们发出肺腑之言:“一定要在新时期强军征程上不忘初心,砥砺奋进。”

院士担纲,名师大家掀起宣讲高潮

  这是一次非比寻常的宣讲辅导,授课人的年龄之高、专业造诣之深,均创学校十九大精神宣讲之最——

  吴孟超院士,海军军医大学东方肝胆外科医院院长、我国肝脏外科创始人、国家最高科技奖获得者。11月17日,96岁的吴孟超院士为师生上了一堂生动党课。吴老满怀深情地从自己当年以归侨身份连续递交19次入党申请书讲起,分专题解读了“坚持走中国特色强军之路”和“实施健康中国战略”等重大课题,官兵们听后无不感慨动容,纷纷表示这样的授课“既走心又解渴”。

  连日来,多位名师大家带头领学示范:著名泌尿外科专家、海军军医大学校长孙颖浩院士,就对学校全面建设中如何落实十九大精神作了深入翔实的专题发言,十九大代表、卫勤教研室主任张鹭鹭一返校就接连在学校、系里和教研室进行了3场宣讲。刚入选“2017年国家百千万人才工程”的该校长征医院神经外科主任侯立军,在带领课题组集体研学时说:“我们要把十九大精神落实到科研攻关的过程中,让科研创新与强军目标精准对接。”

“充分发挥名师大家的影响力感召力,把十九大精神宣讲到全校各类人员的心坎里去。”海军军医大学政治部领导介绍,军医大学视野开阔的高学历人才密集,他们更注重让两院院士等知名专家带领广大科技干部,结合业务方向和课题任务深化学习领会,推动十九大精神在教学、医疗、科研一线落地生根。

针对院系分散、点多面广的实际,学校抽组理论教学的精兵强将组成十九大精神宣讲团,深入各单位巡回授课。宣讲团汇集了全军“四会”优秀政治教员标兵印言蹊、全军中国特色社会主义理论教学观摩一等奖获得者杜萍等多位中青年理论教学骨干,他们从深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想等重大课题入手,分专题精心备课巡讲,不论是刚下手术台的医务人员,还是干休所的老干部们,都在第一时间聆听到了“冒着热气”的授课辅导。

为了加快十九大精神进教材进课堂进头脑,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政治理论教学,按照一门为主、多门渗透的原则,着眼新一代军医学员的思想特点,循序渐进地进行理论教育。

学以笃行,理论光芒指引转型发展

“贯彻落实习主席提出的‘科技是核心战斗力’的重要思想,我们就要加紧将自主研发的便携式野战内镜系统等新成果推广到部队,为实现党在新时代的强军目标提供科技支撑。”11月28日,刚成功当选为中国工程院院士的海军军医大学长海医院消化内科主任李兆申,返校后第一件事就是带团队研究如何将十九大精神细化落实到为兵服务之中。

李兆申院士情真意切的话语,代表了全校教职员工的共同心声——让十九大精神化为他们精业敬业的行动力量。为了加快理论联系实际的步伐,校党委带领全校官兵在通学报告的基础上,结合习主席系列重要讲话精神,分强军思想篇、科技创新篇、海军建设篇、医疗卫生篇、高等教育篇等多个专题,进行解剖式精研细读,切实以十九大精神指导解决学校面临的转型发展难题。

学深悟透,思辨明责。一场“新体制、新职能、新使命”大讨论迅速在全校官兵中掀起头脑风暴。对照十九大提出的新理念新部署新要求,各级围绕转型深蓝、保障打赢、教学改革、医疗服务等专题,谈体会、找差距、话举措、明职责,以十九大精神凝聚思想共识、引领建设发展、破解瓶颈难题。学之愈深,行之愈笃,学习焕发的政治热情,被官兵们转化为转型深蓝的自觉行动——11月中旬,校训练部组织学员在某岛上举行了一场“战术战伤救护大赛”,选手们首次在海战模拟环境下,高标准完成了艇上战伤救治、前沿外科手术等科目操作。现场浓郁的实战味道,得到专家组的肯定。

在中国海军和平方舟医院船上,海军军医大学正在出海远航执行“和谐使命”任务的医疗队员们,一有空就集中精力研读十九大报告。党的十九大召开后,他们先后抵达安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚等国,以更加饱满的热情和奉献精神完成了人道主义医疗任务。被舰上任务指挥所表彰为“和谐标兵”的该校长征医院妇产科主管护师、文职人员官同香感慨地说:“这次出海履行使命,展示了我大国海军的形象,更让我对习主席强军思想有了深刻理解。报告中提出继续深化文职人员制度改革,让我看到了发展前景,坚定了我扎根海军建功创业的信心。”

围绕贯彻落实习主席“建设强大的现代化海军”的战略要求,海军军医大学着眼新型海军医学人才培养目标,深化课程体系改革,新增12门海洋军事医学课程,稳步推进海洋军事医学发展三年行动计划,将在海军装备、服装、食品卫生等方面推出一批部队用得上的新成果。目前,全校正展开300多个全军和海军课题项目,大家正以饱满的热情、高昂的姿态投身到新时代强军征程中。


【教师说】

践行党代表职责 做深蓝卫勤精兵

■党的十九大代表、海军军医大学卫勤教研室主任 张鹭鹭


作为军队和武警系统296名党代表之一,我走进神圣的人民大会堂,亲身参加了党的十九大,现场聆听习主席作报告和指示,受到军委领导的亲切接见,履行党代表职责和使命,成为我人生中最大的光荣。

作为一名来自军队院校和科技战线的党代表,我倍感使命重大、责任艰巨。返校后,我身体力行发挥“播种机”的作用,认真做好每一场宣讲,将十九大精神传播到全校官兵的心坎里。习主席在报告中描绘了国防和军队现代化建设的宏伟蓝图,极具标志性和里程碑意义。对于其中的两点,我感触颇深。

一是国防和军队改革取得的业绩。习主席明确了强军兴军“三步走”战略安排,我深感建设强大的现代化海军是时代之需、发展之需。党的十八大以来,海军建设发展喜人,国产航母、大型补给舰、大型驱逐舰等一批重大装备先后入列,中国海军正从近海走向远海,向“蓝水海军”迈进,我们所从事的卫勤保障研究也需要转型深蓝、同步跟进。今年下半年,我带团队调研了3大舰队、5个兵种、78个单位,起草形成了专业的卫勤报告。

二是科技兴军取得的重大突破。通过学习报告中关于科技创新、科技兴军、军民融合等重要论述,令我深受鼓舞、热血沸腾。近几年,我们海军军医大学卫勤教研室取得了丰硕成果,获得2个国家科技进步二等奖,研究成果两次登上国际著名学术期刊《柳叶刀》,我本人连任两届国际军事卫勤委员会主席。2014年,在朱日和基地全军卫勤演习期间,我担任评估组长,带领团队拿出了80余万字的评估报告。今年学校加入海军序列以来,上级又赋予了新的课题任务,我们一定不辜负习主席科技兴军的重托,把海军卫勤事业建大做强。

“用生命钻研学问,用心血成就事业。”是我的两句人生格言。在改革强军的进程中,我和团队又迎来新的机遇,我一定不忘初心,尽心尽力践行党代表职责,认真学习贯彻、宣讲传播好党的十九大精神,以实际行动落实习主席提出“建设强大的现代化海军”的时代要求,继续发扬卫勤人的优良传统,努力实现卫勤保障向深蓝、出远海,打造真正的“蓝水卫勤”。


【学生议】

让青春梦融入强军梦

■海军军医大学学员旅2015级本科学员 梁永诚


“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”习主席在党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

一个多月来,我和我身边的同学们学习十九大精神的热情高涨。我们及时收听收看盛会直播,原汁原味研读报告全文,认真聆听学校宣讲团的四堂授课辅导,实地瞻仰一大会址、重温入党誓词。我所在的学员队利用课前5分钟开展十九大知识“微课堂”。

在一系列亲身参与的学习活动中,最令我自豪的就是作为全体本科学员代表,参加了学校召开的各类党代表学习贯彻十九大精神座谈会。在会上,我结合自己的学习收获作了发言,还近距离聆听了英模代表吴孟超院士、高级专家代表李兆申院士等大家的精彩发言。他们的讲话令我心潮澎湃,使我对如何将十九大精神化为青春奋斗的动力,有了新的感悟。

党的十九大提出“深化国防和军队改革”,我们这一代青年学员正是中国特色强军之路的见证者和生力军,在校就读期间,学校在改革强军进程中“升级”为海军军医大学,我们全体学员也换上了精神的浪花白和海军蓝制服。一身戎装新气象,一声号角新起航。无论是在教室、实验室、练兵场,还是下临床,大家都精神振奋、气宇轩昂,更加信心百倍地投入到学习、训练和科研之中。

以梦为马,不负韶华。在风华正茂的年纪,我们最大的幸运,莫过于能在祖国强盛、改革强军的征程中成长进步。作为一名海军军医大学学员,我们要满怀豪情为军旅青春点赞,传承红色基因,逐梦深蓝海疆,主动将自己的青春梦融入强军梦、中国梦。

  

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心