《解放军报》:专题研学助力建功深蓝

《解放军报》:专题研学助力建功深蓝

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:杨柳   文章来源:宣传处   发布时间:2017-12-21  浏览次数:1

  

12月9日,《解放军报》刊发了我校学习贯彻党的十九大精神做法的报道:

  

  

  

海军军医大学深入学习贯彻十九大精神促进转型发展——

专题研学助力建功深蓝

■本报特约记者王泽锋

“科技是核心战斗力,必须加紧把自主研发的便携式野战内镜等成果推广到部队……”近日,刚刚当选中国工程院院士的海军军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申,返校后第一件事就是带领全科人员继续分专题学习党的十九大报告。

今年6月,该校在改革调整中转隶海军,加入“深蓝”序列。在深入学习贯彻十九大精神中,校党委针对学校迎来改革重塑期、官兵处于转型过渡期的实际,开展专题研学,着力把贯彻十九大精神落到实处。他们在原原本本学报告的基础上,结合新使命新任务进行解剖式精研细读。一个多月来,校党委带机关分篇章反复学、校常委结合职责上党课、组织宣讲团分专题巡回授课,在全校官兵中兴起“学习贯彻十九大精神、争做深蓝卫勤精兵”的热潮。

记者了解到,该校以教学、医疗、科研人员和学员为主体,高学历人才密集,传统的灌输模式有时难以满足多样化、个性化的教育需求。为此,他们把“专题辅导、名家领学”作为推进十九大精神“三进入”的有效手段。前不久,我国肝脏外科创始人、96岁的吴孟超院士在该校东方肝胆外科医院作党课辅导。这位满头银发的老院士分专题解读了“走中国特色强军之路”“实施健康中国战略”等与军队医院建设密切相关的新思想新观点。官兵们听后纷纷表示,这样的授课“既走心又解渴”。

在海军和平方舟医院船上,该校出海执行“和谐使命”任务的医疗队员们,利用航渡期间、医疗服务间隙,认真研读十九大报告,围绕深化国防和军队改革、维护国家安全等专题,撰写学习心得,畅谈学习体会。被舰上任务指挥所表彰为标兵的该校文职人员官同香感慨地说:“这次出海履行使命任务,让我对习近平强军思想有了深刻理解,更坚定了我扎根海军、建功创业的信心!”

专题研学助力建功深蓝。据悉,目前该校已着眼新型海军医学人才培养需求,新增了12门海洋军事医学课程。

  


中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心