孙颖浩院士领衔,长征医院王林辉肾癌团队获教育部科技进步一等奖

孙颖浩院士领衔,长征医院王林辉肾癌团队获教育部科技进步一等奖

作者:吴震杰   责任编辑:   发布人:方梅兰   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-12-05  浏览次数:0

经高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励委员会审定,海军军医大学孙颖浩院士领衔,王林辉教授肾癌团队荣获 2017 年教育部科技进步奖一等奖。

教育部科技进步奖主要授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献的个人和单位,2017 年共评出 144 项,其中一等奖 44 项、二等奖 100 项。本项目从一百多个外科组项目中脱颖而出,一举中第科技进步一等奖!

 

王林辉教授肾癌诊疗团队此次获奖项目是肾癌微创外科治疗和靶向药物治疗的临床与基础研究。在孙颖浩院士的指导下,王林辉教授团队自1995年开展肾癌的临床和基础研究,在肾癌微创治疗、保肾手术,转移机制、靶向药物耐药机制研究等方面取得了一系列突破性成果,发表论文221 篇,其中SCI 论文62篇,单篇最高影响因子27.4 分,获批国家专利24项,主编英文版专著1部、中文版专著5部。团队成员多次受邀在国际及全国泌尿外科学术会议中进行手术演示和主题发言,举办各类国际性及全国性手术学习班100余期,相关技术成果在全国60余家大型医疗机构得到推广应用。

2013年,第二军医大学肾癌专病中心成立,为肾癌临床和基础研究创造了一个高水平的综合性平台。

在孙颖浩院士带领下,依托第二军医大学肾癌专病中心,受国家科技部重大专项、国家自然科学基金重点项目等资助,王林辉教授肾癌团队将不忘初心,继续前行,在肾癌临床多学科诊疗体系、产学研转化及肾癌转移机制、靶向药物耐药机制等方面开展系列深入研究,造福更多的肾癌患者。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心