校医学免疫学国家重点实验室连续发表突破性研究成果

校医学免疫学国家重点实验室连续发表突破性研究成果

发现一种机体抗病毒免疫的新型预防策略

作者:刘璐   责任编辑:   发布人:杨柳   文章来源:宣传处   发布时间:2017-12-05  浏览次数:0

病毒感染调控一直以来是免疫学研究的热点,干扰素是机体抵抗病毒感染的关键性细胞因子,通过激活一系列干扰素诱导性基因的表达,从而激活机体的抗病毒能力。然而对于干扰素以外的抗病毒免疫机制,目前知之甚少。日前,我校医学免疫学国家重点实验室捷报频传,在国家自然科学基金委、科技部973项目、中国医学科学院创新基金等资助下,实验室主任曹雪涛院士领衔的研究团队与浙江大学医学院免疫学研究所强强联手,通过艰苦研究,分别在《科学》杂志和《细胞》杂志上发表最新成果,在机体抗病毒免疫的具体机制和病毒感染调控机制方面提出了新观点,为有效防止病毒感染性疾病提供了新思路和潜在药物研发靶标。

在曹雪涛院士的带领下,我校医学免疫学国家重点实验室王品副教授与浙江大学医学院免疫学研究所博士生徐俊芳等发现了一群病毒诱导的干扰素非依赖的独特的lncRNA,进一步筛选到其中一个lncRNA,在体内外均能显著地促进多种病毒的复制。深入研究发现lncRNA-ACOD1通过不依赖干扰素的一条新作用模式促进病毒感染,使细胞内代谢朝向有利于病毒复制的方向转变,促进了病毒复制和病毒逃逸。研究成果以《An Interferon-independent lncRNA promotes viral replication by modulating cellular metabolism》(《干扰素非依赖的lncRNA通过调控胞内代谢促进病毒复制》)为题,揭示了病毒感染通过lncRNA调控细胞代谢的新机制,被《科学》杂志在线刊登,影响因子37.205。

I型干扰素是目前临床用于治疗乙型肝炎病毒HBV感染引起的慢性乙肝的常用药之一,然而其有总体效率低,治疗效果亟待提高。新一期的《细胞》杂志刊登了中国工程院院士曹雪涛研究团队的论文,报道了组蛋白甲基转移酶SETD2分子能够显著增强干扰素的抗病毒效应,在机体抗病毒免疫的具体机制方面提出了新观点,影响因子30.14。曹雪涛与浙江大学免疫学研究所博士生陈坤、医学免疫学国家重点实验室刘娟副教授等通过高通量RNA干扰筛选体系筛选了目前已报道的700余种表观遗传修饰相关基因,发现抑制组蛋白甲基转移酶SETD2分子的表达能显著减弱干扰素抵抗乙型肝炎病毒HBV的效应。该研究揭示了甲基转移酶SETD2分子在促进干扰素信号中的重要功能,进一步完善了干扰素信号的调控网络。

近五年来,我校医学免疫学国家重点实验室面向国家科技战略需求,瞄准免疫学研究国际前沿,取得了一批具有国际影响的研究成果,涵盖了从天然免疫到适应性性免疫、从免疫识别到免疫调节、从基础研究到临床试验治疗等免疫学研究的多个方面,在国内免疫学研究中发挥了“领头羊”作用,为提高我国免疫学在国际免疫学领域竞争力中作出了贡献。

曹院士工作照
曹院士工作照
王品副教授
王品副教授
陈坤副教授
陈坤副教授

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心