校医学免疫学国家重点实验室在《Science》发表最新研究成果

校医学免疫学国家重点实验室在《Science》发表最新研究成果

作者:章汝文、王品   责任编辑:   发布人:张道军   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-11-02  浏览次数:0

近日,国际顶尖期刊《Science》杂志在线刊登了海军军医大学医学免疫学国家重点实验室中国工程院院士曹雪涛教授、王品副教授研究团队的研究论文《An Interferon-independent lncRNA promotes viral replication by modulating cellular metabolism》(《干扰素非依赖的lncRNA通过调控胞内代谢促进病毒复制》),报道了非编码RNA lncRNA-ACOD1通过结合细胞内代谢酶GOT2调控胞内代谢促进病毒逃逸的新发现,该论文是基础部免疫学教研室第二篇《Science》论文,也是王品副教授继2014年再次以第一作者身份将研究成果刊登在该杂志上。该成果为病毒感染调控机制提出了新观点,也为有效防治病毒感染性疾病提供了新思路和潜在药物研发靶标。

病毒感染调控一直以来是免疫学研究的热点。干扰素是机体抵抗病毒感染的关键性细胞因子,通过激活一系列干扰素诱导性基因的表达,从而激活机体的抗病毒能力。然而,干扰素以外的调控机制,尤其是病毒如何调控宿主细胞代谢的,目前知之甚少。在国家自然科学基金委、中国医学科学院创新基金等资助下,曹雪涛院士、王品副教授等从基因组中表达量很高但却功能未知的非编码RNA入手,筛选到其中一个lncRNA(lncRNA-ACOD1),在体内外均能显著的促进多种病毒的复制。深入研究发现lncRNA-ACOD1通过不依赖干扰素的一条新作用模式促进病毒感染,表达谱检测显示代谢通路受到lncRNA-ACOD1的明显调控。分子机制上,lncRNA-ACOD1在细胞浆中结合代谢中重要的氨基转移酶GOT2,在分子构象上靠近酶底物结合位点,有利于其催化反应。体外酶活性实验和体内LC-MS质谱代谢物检测证实lncRNA-ACOD1能够促进GOT2的代谢活性,且GOT2缺失则lncRNA-ACOD1促进病毒复制的功能丧失,补充GOT2或其催化底物能够逆转lncRNA-ACOD1缺失造成的病毒复制减弱。这证实lncRNA-ACOD1通过促进GOT3酶活性影响代谢,促进了病毒复制的作用模式。

该研究揭示了病毒感染通过lncRNA调控细胞代谢的新机制,解释了病毒调控代谢的分子机制,为临床上研发新的抗病毒药物提供了潜在的研究靶标。同时进一步完善了病毒感染调控网络,提出了干扰素之外的病毒感染调控新通路,将非编RNA、代谢调控和病毒感染三者联系在了一起,为免疫调控机制的研究提供了新的思路。

王品,海军军医大学基础部免疫学教研室副教授、硕士生导师,国家优青,上海市启明星,基础部优培计划人才,长期从事非编码基因功能学研究,致力于从高通量数据中筛选功能调控基因及其机制研究,以第一作者或通讯作者发表研究论文7篇,累计SCI他引超过1000次,其中包括两篇发表于《Science》(2014年,2017年),研究论文两次入选学术索引Web of Science 高引论文,一次入选中国百篇最具影响力研究论文(2015年)。代表性工作:1. 发现树突状细胞中特异性表达的功能调控分子lnc-DC,提出了lncRNA直接调控胞内信号转导的新模式(2014年发表于《Science》);2. 发现lncRNA调控胞内代谢促进病毒感染新机制,阐述了干扰素非依赖的病毒感染调控新模式(2017年发表于《Science》)。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心