孙颖浩院士团队连续发表前列腺癌精准医学突破性成果

孙颖浩院士团队连续发表前列腺癌精准医学突破性成果

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-09-27  浏览次数:18

孙颖浩院士团队连续发表前列腺癌精准医学突破性成果

    前列腺癌是一种严重威胁男性健康的恶性肿瘤,占全球肿瘤发病率第二位、死亡率第六位。我国前列腺癌的发病率平均每年增长12.6%,是增加最快的男性恶性肿瘤。特别是在上海、北京、广州等发达城市,前列腺癌的发病率已跃居男性泌尿生殖系恶性肿瘤的首位。前列腺癌发生发展的存在显著的肿瘤异质性,不同患者的肿瘤在基因组序列、表观遗传学等分子水平上存在显著差异。同时,东西方人群的前列腺癌在发病机制和临床特征上也存在着巨大的种族差异。因此,解析中国人群因组遗传变异和意义解读以及寻找相应的分子靶向治疗手段显得十分重要。
    近年来,我校长海医院泌尿外科在孙颖浩院士的带领下,前列腺癌的临床诊治特色鲜明,率先在国内开展一系列前列腺癌的精准诊疗技术,包括:前列腺癌精准诊断(前列腺癌靶向穿刺)、精准发现转移灶(全身磁共振)和晚期前列腺癌精准治疗以及。在外科手术方面,我院泌尿外科已开展了超过1000例达芬奇机器人前列腺癌根治术,国内首家“达芬奇手术机器人国际培训中心”也于今年年初在我院落成启用,为国内外医生提供规范化机器人手术培训服务。本月,孙颖浩院士团队连续在《Nature Medicine》和《European Urology》上发表前列腺癌突破性成果,为中国人前列腺癌的精准治疗奠定了基础。
    在第一项研究中,孙颖浩院士团队与梅奥医学院、复旦大学等国内外单位合作发现:BET蛋白(BRD2,BRD3和BRD4)是SPOP的降解底物,SPOP突变的前列腺癌患者对BET的抑制剂(JQ1)抵抗,但联合应用AKT的抑制剂和JQ1可以逆转这类患者的耐药,论文发表在《Nature Medicine》,孙颖浩院士是共同通讯作者,我院泌尿外科任善成副教授是并列第一作者。
    在第二项研究中,孙颖浩院士团队采用高通量深度测序,对65例中国人前列腺癌组织进行研究,首次揭示了中国人前列腺癌的基因组特点,综合应用生物信息分析、分子生物学、临床数据,首次发现与神经发育密切相关的信号通路Axon Guidance在前列腺癌进展中发挥关键作用,进一步的国际多中心临床验证(>2000例患者)发现PLXNA1是前列腺癌新型的分子分型指标,是重要的治疗靶点。论文发表在《European urology》,孙颖浩院士是通讯作者,任善成副教授是第一作者。
    自2012年孙颖浩院士领衔第一个前列腺癌的973项目,到2016年牵头第一个前列腺癌的国家重大研发计划,5年以来,孙颖浩院士团队在Nature Genetics, JNCI,  Molecular Cell等高水平杂志上发表了多篇中国人前列腺癌的文章,极大的提高了我国前列腺癌基础研究在国际上的影响力。在此基础上,还积极开展转化医学研究,开展了6项全国多中心临床研究,获批4项国家发明专利,3项指标写入《中国泌尿外科疾病诊疗指南》。因在前列腺癌研究上取得的卓越成就,2015年《柳叶刀》杂志以“中国前列腺癌研究的领军人物”为题,对孙颖浩院士进行了人物专访报道。


    发表论文如下

1:Intrinsic BET inhibitor resistance in SPOP-mutated prostate cancer is mediated by BET protein stabilization and AKT-mTORC1 activation.Nat Med. 2017 Sep;23(9):1055-1062.


2:Whole-genome and Transcriptome Sequencing of Prostate Cancer Identify New Genetic Alterations Driving Disease Progression. European Urology, 2017, in Press (http://dx.doi.org/10.1016/j.eururo.2017.08.027)



中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心