科技日报:海军军医大学获中国医院科技创新一等奖

科技日报:海军军医大学获中国医院科技创新一等奖

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:杨柳   文章来源:宣传处   发布时间:2017-09-05  浏览次数:0

 

科技日报讯(记者张强 通讯员王泽锋)记者8月30日从海军军医大学(第二军医大学)获悉,该校校长、中国工程院院士孙颖浩教授领衔申报的项目《大型(三级)医院科技创新体系的重塑与实践》荣获中国医院科技创新一等奖,是获得该奖项的3个单位中唯一一家军队医疗单位。

据悉,中国医院科技创新奖是由科技部批准设立、中国医院协会颁发的我国医疗管理领域最高奖项,该奖项每两年评选1次,奖励在推进医院管理科学化、规范化、标准化方面做出创新研究成果的集体和个人。

近年来,该校在孙颖浩院士的带领下创新性地开展“双研”医疗管理模式,即推进研究型医生和研究型科室的培养与建设,形成了一整套理论体系,鼓励引导医生和科室围绕重点专病方向开展诊疗和研究,并以医生的实际需求为导向,学校和附属医院从经费、人员、床位、辅诊科室、信息化建设方面投入大量实际支持。

该校这次的获奖项目,正是推行研究型医生和研究型科室建设所取得的成果。经过近5年的探索实践,“双研”模式已为该校各附属医院培养了56名研究型医师、建起了12个研究型科室,先后开展大规模临床研究60余项,牵头制定诊疗共识与指南63项,获批4个新药临床试验批文,获批国家级临床研究中心1个,有关课题获得5项国家科技进步奖。目前,这种模式已在国内12家三甲医院推广应用。

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心