和平方舟与护航编队在亚丁湾海域开展远海立体卫勤联合训练

和平方舟与护航编队在亚丁湾海域开展远海立体卫勤联合训练

作者:韩英男 薄禄龙 贾兆宝 杨武   责任编辑:   发布人:郭玉峰   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-09-05  浏览次数:0

当地时间8月16日9时至11时许(北京时间8月16日14时至16时许),正在执行“和谐使命-2017”任务的和平方舟医院船,与正在执行第26批护航任务的导弹护卫舰扬州舰,在亚丁湾东部海域会合,并联合开展了一场远海条件下的立体卫勤联合训练。

这场演练的背景为:执行亚丁湾护航任务4月余的护航编队,有1名舰员胆管结石急性发作,经抗炎治疗后无缓解;另有8名舰员出现长期失眠、慢性腰腿痛等症状。此外,护航船队中某商船有1名船员跌落致腰椎骨折损伤,3名船员轻伤。上述伤病员需立即送往和平方舟给予救护治疗。



上午9时许,随着三发红色信号弹升向亚丁湾上空,和平方舟海上医疗救护演练正式拉开。两条搭载医疗队员的高速艇快速前出,装载伤病员的吊篮从扬州舰缓缓放下,远处盘旋在半空的直升机里医疗队员正紧张地为伤病员检查身体。舰艇自救互救、伤病员小艇转运、吊篮换乘、直升机接诊后送,各项演练都在有条不紊地进行,在茫茫大洋上建起了一条绿色的生命通道。

10时50分,伤病员安全抵达和平方舟。正当医护人员为诊疗方案踌躇不定时,一场和平方舟与海军军医大学附属长海医院的远程视频会诊接通了。

海上医院马德茂政委、钟海忠主任坐在和平方舟远程会诊系统前,组织骨科王策、胸外科赵铁军、呼吸科张伟、麻醉科薄禄龙,就腰椎骨折合并血气胸伤员病情进行详细汇报。而远在万里之遥的上海,长海医院院长张从昕、医教部主任陈剑伟正组织院内知名专家,悉心听取伤情介绍。时间在一分一秒过去,随着专家们的讨论,一套完备的诊疗方案和处理建议很快就出来了……



据悉,这是海军军医大学首次与执行“和谐使命-2017”任务的和平方舟医院船进行远程视频会诊。此次演练,实际拉动锻炼了和平方舟医院船与护航舰艇在远海条件下应急医疗救治能力。

海军军医大学作为此次远海立体卫勤联合训练的主体,从演练方案筹划到具体步骤实施,医疗队员都全情投入到演练的各个环节。记者了解到,重伤病房是此次演练中伤病员接收的主要单元,病房主任赵良、护士长李海燕充分发挥现场应急组织和调动能力,全面演练了伤病员紧急救治和管理流程。

据了解,和平方舟还采取了分批组织、伴随保障等方式,以最优质的服务、最精湛的诊疗、最暖心的呵护,为我护航官兵提供休养休整、装备巡检、健康讲座、心理疏导、文化联谊等活动,通过“健康加油”和“身心休整”,给护航任务官兵送上了温暖和浓情。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心