长海医院第三届护理安全百日竞赛活动启动

长海医院第三届护理安全百日竞赛活动启动

作者:韩文军   责任编辑:   发布人:贾蕾   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-08-17  浏览次数:0

 为进一步营造医院护理安全氛围,提升全院护士对危重突发病情识别与急救处置能力,确保临床护理安全,长海医院护理部于2017年7月10日-10月10日开展以“高效精准与关爱同行”为主题,“提升护士护理安全知信行、保障患者护理安全全程化”为目标的年度护理安全百日竞赛活动。7月6日下午,护理部在医院科技楼第一会议室举行“长海医院第三届护理安全百日竞赛活动启动会”。刘燕敏副院长、张玲娟主任、全体总护士长、护士长及护理骨干共200余人参加了启动会。
  会上,护理部张玲娟主任首先布置了本届百日安全竞赛活动的具体方案。本次活动以《2017版中国医院协会患者安全目标》为依据,分为动员部署与全员训练、督查反馈与整改提高、汇总评比与总结表彰三个阶段,重点包括临床危急值管理、手术/检查前准备执行率、手术/检查患者安全转运交接与核查、查对制度落实以及危急病情判断与处置等六项内容。张主任要求各病区以此次活动为契机,根据科室特点,排摸安全隐患,全员动员分析讨论提出整改方案,以确保将安全隐患遏制在萌芽状态;并要求各病区把患者病情的观察识别、应急预案处置等纳入护士常态培训内容。
  随后,体检中心护师朱晓蕾代表安全员发言,跟大家分享了她担任病区安全员的3年多来的收获与成长,同时表示将会更加积极、认真、主动地投入医院的护理安全管理工作,协助护士长找出临床护理安全隐患,相互督促、相互学习,将安全员的工作查到细处,落到实处!麻醉学部手术室与特需四病区护理团队就“手术患者转运交接与安全核查“进行了情景模拟演示,让参会人员体验了一场关于手术患者安全核查的全程视听大餐。
  最后,刘燕敏副院长代表院领导讲话,向全院的护理工作者一直以来的辛勤工作表示崇高敬意,感谢大家为医院发展与建设作出的贡献,并对护理安全百日竞赛系列活动的开展给予了肯定与支持;希望在日常工作中,无论何时何地何种工作环境,全体护理人均能形成一个闭合的环,做好无缝对接与连续服务,确保安全护理全程化;希望全院护士能够积极参与常态训练,以掌握突发应急事件处置为荣;也相信在大家的参与努力下,通过此次竞赛活动,一定能够巩固长海护理人的品牌形象,把全院的临床护理内涵与管理推上一个新台阶。
  众所周知,护理安全是反映护理质量高低的重要标志,是保障患者得到优质服务的基础,是护理管理工作永恒的主题,对维护医院正常工作秩序起到至关重要的作用。在接下来的三个月内,护理部将带领全院各病区护士长,认真梳理前期护理安全专项督查中的薄弱项目,通过病区自查自纠、护理安全员与护理专家联合督查、按品管圈流程落实持续质量改进等一系列安全整治活动。进一步提升全院护理人员的安全意识、危重突发病情识别与应急处置能力,树立以保障患者安全为己任的意识,共同加强医院护理安全文化建设,有效落实护理制度、常规与规范,为患者安全保驾护航,为平安医院建设作贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  
  

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心