第27届上海长海国际肛肠外科周落下帷幕  

第27届上海长海国际肛肠外科周落下帷幕  

作者:刘鹏 刘志红   责任编辑:   发布人:贾蕾   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-06-13  浏览次数:0

  2017年5月28日,第27届上海长海国际肛肠外科周暨第六届国际结直肠肛门疾病微创治疗高峰论坛暨十七届造口治疗新进展学习班在上海落下帷幕。
  本次会议历时3天,在中华医学会结直肠肛门学组、中国医师协会肛肠医师分会、全军医学科学技术委员会结直肠病学专业委员会、上海医学会普外科专业委员会结直肠学组的领导与关怀下,在长海医院肛肠外科团队的辛勤努力下,在全体与会成员的协同支持下,按计划圆满地完成了全部会议议程,达到了会议预期学术交流的目的。
  长海医院包尔基政委在开幕式上表示,经历5代长海肛肠人的努力,长海国际肛肠外科周已走过二十七载春秋,现已成为肛肠外科届的品牌盛会,今后,长海医院将继续不遗余力地推动我国肛肠外科事业的发展。而本次大会正是在秉承外科周一贯的“协作、创新、发展”的宗旨基础上,结合前沿方向,以“结直肠癌精准微创治疗”为主题,以“促进结直肠癌防治规范化治疗”为目标,针对肛肠外科临床诊疗难点、热点问题,邀请了70余名国内外肛肠外科著名专家进行分享和探讨。本次大会共设置了13个分论坛,51场专题讲座,12台手术展播。大会第一天,美国Scott R. Steele教授介绍了克利夫兰的TaTME经验、德国Gunnar Folprecht 教授介绍了结直肠癌肝转移的欧洲治疗策略;王锡山教授介绍了精准医疗的思考;泰国Arun Rojanasakul教授就直肠肛门周围脓肿的新概念、分型和术式选择做了全新的阐述;韩国Kang Young Lee讲解了腹腔镜机器人CME术;池畔教授、许剑民教授、李太原教授也分别分享了机器人治疗结直肠恶性肿瘤的经验与思考;日本秋吉高志教授、张卫教授、于恩达教授、顾晋教授、龚建平教授等分别从淋巴结清扫、腹腔镜超低位直肠癌解剖及手术要点、小切口手术、晚期肠癌的治疗及膜解剖等方向发表了自己的见解。大会第二天,“结直肠肛门部良性疾病的临床实践分会场”集中讨论了直肠脱垂、便秘和大便失禁、炎性肠病、巨结肠的外科治疗,提出了骶神经调节术等大家十分感兴趣的新颖的治疗手段,对于外科良性病的手术指征和术式的选择进行了辩证思考;“造口相关问题分会场”演讲者从是否需要造口、造口并发症的预防及造口并发症的治疗全程做了精彩的讲演;“结直肠癌MDT的临床实践”分会场对NCCN最新指南进行了解读,对放疗、MSI检测及肝脏转移等结直肠癌指诊中的热点问题进行了阐述,在规范性治疗的指导下,上海长海医院、广州中山六院、重庆医科大学附属第一医院分别汇报了MDT治疗病例,充分体现了MDT在结直肠癌中的应用获益;来自全国各地青年医师参加“iSurgery胃肠之星”分会场的视频展示,大家手术都规范、清晰,大会主席做了指导性很强的点评,肛肠外科事业在青年医师的努力下一定会越来越好。
  此次大会,累计现场参会人数近1500余人。此外,还有120家国内医院实时收看大会网络,创造了27年来的几项第一:参会人员单位位列第一;参会人数位列第一;学术单元数量位列第一;青年演讲人数数量第一。此外,会议期间,还召开了全军结直肠专业委员会第3届全体会议,同时成立了以长海医院肛肠外科张卫教授为主任委员的中国医师协会肛肠医师分会第一届造口专业委员,这必将进一步推动我国造口事业的发展。
  会后,学员们纷纷表示,此次大会授课内容精彩纷呈、手术技艺独树一帜,为广大肛肠外科学同行搭建了一个交流学术观点、共享创新技术的大平台,相信明年的长海国际肛肠外科周会更精彩!

 

 

 

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心