上海国际全科医学教育高峰论坛圆满结束

上海国际全科医学教育高峰论坛圆满结束

作者:沈璐   责任编辑:   发布人:贾蕾   文章来源:第二军医大学   发布时间:2017-05-27  浏览次数:0

  5月18-20日,由第二军医大学附属长海医院、上海市医学会全科医学分会共同主办、长海医院住院医师规范化培训全科基地承办的上海国际全科医学教育高峰论坛暨第三届GP核心知识和技能应用高级培训班在第二军医大学科技馆成功举办。来自国内外、两岸三地二十余名专家以及来自军内外200余名参会代表共同汇聚于此,秉承“上下联动推进全科教育,军民融合助力人才培养”理念,共商全科医学教育发展大计。
  大会开幕式由全科医学教研室韩一平主任主持。与会领导、嘉宾及参会代表们共同观看了长海医院全科基地的纪录片,充分展示了教研室创新发展的历程以及取得的成绩。上海市卫计委科教处张勘处长、长海医院包尔基政委在开幕式上致欢迎词。随后,上海市卫计委科教处张勘处长、长海医院包尔基政委、刘燕敏副院长、上海中山医院全科教育系祝墡珠主任、长海医院医教部陈剑伟主任、以及加拿大渥太华大学Pro.ChenYue、长海医院全科医学教研室韩一平主任共同启动了由医院自主设计、自主研发、功能完善、能够满足个性化需求的“长海医院全科医师在线教育平台”,并向合作共建的6位基层单位代表颁发了首批在线教育平台的启用证书。
  上海市卫计委科教处张勘处长在大会主题发言中围绕“互联网+与全科医学教育的发展”展开,强调“我们要把握好当前互联网发展的大好时机,利用大数据和云计算的信息技术优势,通过共同的实践和探索,为上海市培养更多更优质的全科医生,进而推进更优质的社区卫生服务”。上海中山医院全科教育系祝墡珠主任为我们就“全科师资标准解读”做了权威解读,也为今后全科医生培养工作树立了明确的目标。全科医学教研室韩一平主任通过结合大数据与全科医学教育的特点,提出了全科医学教育大数据这一新兴概念,探讨了基于大数据技术的全科医学教育改革与研究的方向。
  本次大会还邀请到上海同济大学杨浦医院于德华院长、上海华山医院抗生素研究所刘杨副教授、中国医药大学(中国台湾)的吴秉儒(中国台湾)医生,长海医院内分泌科黄勤主任、神经内科毕晓莹主任、心内科陈少萍教授、消化内科刘枫教授、呼吸内科张景熙副教授及第二军医大学卫生统计教研室金志超副教授等多位国内知名专家,就全科医学教育发展和全科医学核心知识和技能应用等问题进行了专题讲座;长海医院皮肤科吴建华教授主持了内容丰富的病例讨论,陈琢医生与参会代表共同就一例带状疱疹病例展开热烈讨论;由我院急诊科王美堂副教授、急诊科张梅医生、心内科董菲菲医生、骨科章浩医生组成的实训教学小组围绕心肺复苏、紧急气道管理、电除颤、战救技能展开培训。本届通过大会授课、病例讨论及急救技能实训操作等方式进行经验交流和研讨,为探索军民融合式发展的全科医师培养模式提供了思路和方向。 长海医院柯骏副主任、皮肤科吴建华教授、呼吸内科张景熙副教授在闭幕式上分别为征文投稿作者颁发一、二、三等奖。

  经过三天的交流与探讨,与会代表一致认为,本次论坛特色鲜明、理论创新、贴近实际,同时,聚焦“医疗改革”、“分级诊疗”、“互联网医疗”、“全科医师培养”等热点。
  此次大会为期三天,旨在通过对GP核心知识的讲授和临床应用技能的培训,全面提升全科医生临床思维能力和诊断技能,掌握基层常见疾病的诊疗进展与管理策略,进一步提高全科医师执业成就感和责任感。让我们携起手来,为全面开启长海全科基地全科医学教育新篇章而不懈努力,为持续推动全科医学教育贡献自己的一份力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心