解放军报:第二军医大学癌症靶向治疗研究获重大突破

研制出可抑制肿瘤生长新型抗体药物

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:杨柳   文章来源:宣传处   发布时间:2017-05-03  浏览次数:276

4月24日,《解放军报》二版刊发我校基础部生物物理教研室雷长海教授课题组关于癌症靶向治疗研究新成果的报道:

本报讯 特约记者王泽锋报道:近日,第二军医大学基础医学部生物物理学教研室教授雷长海和博士胡适课题组,在针对癌症治疗上创新研究出一种新型肿瘤靶向治疗策略,自主研制出一种可有效抑制肿瘤生长的新型抗体药物。目前,该研究成果被国际顶级学术期刊发表。

据介绍,在肿瘤的分子靶向治疗中,一种称为“EGFR”的分子靶向药物,通常被结合放射治疗使用。然而,该疗法仅在初期见效明显,长期使用则易产生抗药性。为克服这一医学难题,课题组长期致力于肿瘤细胞中具有干细胞特征的“肿瘤干细胞”研究。“肿瘤干细胞”具有抵抗放化疗和分子靶向治疗能力,直接关系癌症的复发和转移,而当前的常规治疗对“肿瘤干细胞”影响较小,这也成为攻克癌症治疗难题的一大“绊脚石”。

“肿瘤治疗,唯有同时实现对‘肿瘤实体细胞’和‘肿瘤干细胞’的双重抑制,才能产生效果。”胡适介绍,“肿瘤干细胞”对EGFR靶向药物和放射治疗均有抵抗性,而通过干预细胞上的“Notch信号通路”,即可有效抑制治疗时的耐药问题。为此,他们利用新型基因工程抗体制备技术,成功构建了能同时阻断两种信号的“新型基因工程抗体”。在非小细胞肺癌的模型中显示,这种抗体药物可减缓肿瘤生长并抑制肿瘤转移。

雷长海表示,自主研发的新型抗体可用于治疗所有EGFR靶向药物有明确用药指征的癌症,包括结肠癌、头颈部肿瘤等。这种同时作用于靶向“肿瘤实体细胞”和“肿瘤干细胞”的治疗策略,有望成为今后治疗癌症的一种新途径。