解放军报:爱心接力,红土地里“拔穷根”

解放军报:爱心接力,红土地里“拔穷根”

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:宣传处   发布时间:2016-11-03  浏览次数:184

 

10月29日,解放军报刊发了学校持续深入革命老区、安徽省金寨县开展医疗扶贫的新闻通讯:

 

爱心接力,红土地里“拔穷根”

——第二军医大学深入大别山老区金寨县开展医疗扶贫纪事

本报特约记者 王泽锋

 

编者按:这是大别山老区金寨县人民至今感念心间的一句话:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区,老区人民养育了我们。”今年4月24日,习主席在金寨县调研,深情、朴实的话语,深深打动了老区人民的心。

老区是党和人民军队的根。“吃水不忘挖井人”,脱贫攻坚不忘革命老区。多年来,第二军医大学充分发挥自身技术优势,派出高水平专家队伍,在金寨县实施精准扶贫、医疗扶贫,提高当地医疗技术水平,让乡亲们在家门口就能享受到优质医疗服务,减少因病致贫、因病返贫现象。

“因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里的占比达到44.1%。”国务院扶贫办发布的这个数据,有些沉重。

 

“根治因病致贫,还需加大医疗扶贫力度。”初秋,顾不上山高林密、秋雨连绵、道险弯多,第二军医大学先后派出两批医疗服务队,深入革命老区安徽省金寨县实施精准医疗扶贫。

这场接力扶贫,第二军医大学已持续30多年。

跨越世纪,爱心未曾变——

“老区永远铭记这份情谊”

金寨县,位于大别山腹地,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,却也是国家级重点贫困县。发展滞慢、气候湿冷、缺医少药……长期以来,金寨县不少山区群众卫生观念落后、医疗资源匮乏。

把时针拨回到1985年,第二军医大学派出首批医疗队深入金寨,巡回义诊,帮助乡村卫生建设,赠送救护车、医药器械,在红土地上打响医疗扶贫攻坚战。

最初3年,他们跋山涉水,累计义诊13万人次,完成手术2万余台,将发病率最高的甲状腺肿从17%降至2%以下。

在老区,至今还流传人民军医救治“大别山白毛女”的故事——

上世纪60年代末,当地妇女李绪英产后患有严重尿漏,因整天裤子湿透而被嫌弃,只好住进大别山山洞,一住就是18年。当第二军医大学妇产科专家王昭梅见到李绪英时,她衣衫褴褛,一头刺眼白发令人心疼。王昭梅精心为她手术,帮她治愈顽疾。经过王昭梅的调养,李绪英头发几个月后开始转黑。

跨越世纪,初心不变。

第二军医大学帮扶金寨县从未止步:2008年,校党委立项投入数百万元,为古碑镇司马村建起集医教卫于一体的大楼;随后3年,派出医疗服务博士团蹲点帮扶,在全县先后义诊9700多人次,免费送出价值40万元药品器械。“第二军医大学对金寨县的帮扶从上个世纪一直延续到今天,老区永远铭记这份情谊!”金寨县县委书记潘东旭感激地说。

今年以来,为帮助老区提高自身医疗发展能力,第二军医大学先后与金寨县及所属乡、村挂牌成立了定点医疗帮扶医院(卫生室),逐步走出一条集预防、保健、医疗、康复、研究五位一体的“精准健康智慧”扶贫之路。

“落实党中央扶贫战略,传承好人民军医红色基因,建立精准医疗扶贫老区的长效机制,是我们义不容辞的责任。”第二军医大学政委朱明哲说。

精品服务,医疗第一流——

“免费享受大医院优质服务”

高水平专家、先进仪器……这阵容,让金寨县老百姓感慨不已:“没想到足不出户就能免费享受到大医院的优质服务。”

9月下旬,第二军医大学选派62名检验免疫、卫生统计和健康管理方面专家,携带先进的X光体检、超声仪和数据统计终端等设备来到金寨县沙河乡梓树村,对400多位村民展开精细化体检和个性化诊疗。

“肿瘤标志物筛查、儿科专检、妇科刮片化验……这些可都是高规格的体检项目,乡亲们有福了!”义诊现场,梓树村村医周锋笑得合不拢嘴。

经过多天辛劳,专家们把采集到的第一手信息归类梳理,校卫生勤务学系成立课题组,采用本校“WHO临床数据管理中心”分析统计,形成全村健康管理对策和健康扶贫措施研究报告,并为每位常居村民制作精确化电子健康档案,运用云计算技术构建“梓树村健康管理数据库”。

10月中旬,中国工程院院士、第二军医大学校长孙颖浩,带领该校“红十字方队”医疗服务博士团踏进金寨。此行,他们根据数据库筛查结果,专门为28户因病致贫家庭、36名老年重病患者和1名手术指征明显的病人而来。

村民陈思怀时常腰痛发作,他一直以为是腰肌劳损。此前,骨科专家陈华江看过病变图像后,判定他腰椎间盘突出已十分严重,若不及时治疗将面临瘫痪危险。此次陈华江专程赶到陈思怀家中,一边帮他做牵引治疗,一边为他协调减免费用尽早手术。陈思怀激动地说:“解放军大夫真及时,刚检查完身体就上门治病。”

“最近派往老区的3批博士团,都是副主任以上医师。”第二军医大学政治部主任王连锁说,“让高水平专家与患病村民精准对接,将优质医疗资源与革命老区充分共享,是我们最大的心愿。”

远程诊疗,就医不断线——

“随时连线人民的好军医”

“金寨县梓树村患者连线,请风湿免疫科教授坐诊!”10月13日,第二军医大学与梓树村远程会诊系统开通。

一根网线、两地视频,将该校医学专家与老区病患者紧紧相连,开启了医疗扶贫的“互联网+”新模式。

梓树村49岁妇女江焕莲患有类风湿性关节炎、心脏瓣膜病变、心包积液等病症,由于家庭贫困一直无力医治。不幸的是,旧病未愈,她又出现肺结节、胸腔积液等新症状。

远程会诊系统进村落户,给江焕莲带来了福音。作为这套系统首位体验患者,她在村卫生室通过会诊系统,向远在上海的专家陈述病情,详细介绍症状,并发送了胸部CT影像。

网络另一端,第二军医大学长海医院风湿免疫科赵东宝、呼吸科张锦熙、胸心外科唐杨烽3位教授联合为她会诊,很快传来详尽的治疗方案,并拟定下一步赶赴实地针对性治疗计划。看到这一幕,江焕莲满心感恩:“有了远程诊疗,随时可以连线人民好军医。”

第二军医大学训练部领导介绍说,这套远程会诊系统直接与本校品牌“中国好军医·线上值班室”联通,每天都有专家在线坐诊,为千里之外的村民提供医疗服务。

采访结束这天,记者在村远程会诊控制室墙上,看到两行格外醒目、温暖的大字——“一片丹心,反哺老区百姓;两地共建,军民鱼水深情!”

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心