《人民日报》:治病根 拔穷根

《人民日报》:治病根 拔穷根

作者:王泽锋   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:宣传处   发布时间:2016-11-03  浏览次数:572

 

10月30日,人民日报刊发了学校持续深入革命老区、安徽省金寨县医疗扶贫的新闻报道:

 

第二军医大学医疗扶贫安徽省金寨县30多年

治病根 拔穷根

王 泽 锋

  《 人民日报 》( 2016年10月30日 10 版)

  

山高林密,雨大风疾,道险弯多。一支医疗队奔波数日、顶风冒雨穿行在大别山中。他们沿着泥泞山路进村巡诊,挨家逐户送医送药。

他们,是第二军医大学“红十字方队”医疗服务博士团,这只是他们常年深入革命老区安徽省金寨县医疗扶贫的一幕。团长是孙颖浩,中国工程院院士,第二军医大学校长。

30多年来,该校博士团和医疗队队员们换了一茬又一茬,却始终延续着不变的行动——为金寨百姓送上最温暖最贴心的健康关爱。

30多年长效帮扶

金寨是当年红四方面军主要诞生地,也是国家扶贫开发工作重点县。从1985年起,第二军医大学先后派出8批次医疗队深入老区,巡回开展地方病查治,帮助乡村卫生建设,赠送给当地救护车等50多万元的医药器械,在老区拉开了一场艰苦的医疗扶贫攻坚战。30多年间,他们跋山涉水,累计义诊13万人次,完成手术2万余台,将甲状腺肿发病率从17%降至2%以下,在老区留下了一个个感人的故事。

当地妇女李绪英产后患有严重尿漏症而被嫌弃,只好躲进大别山的一个山洞一住就是18年。当第二军医大学妇产科专家王昭梅见到她时,她一头刺眼的白发令人唏嘘。王昭梅精心为她手术,耐心帮她调养,几个月后,李绪英的头发恢复乌黑。

帮扶从未止步。2008年,第二军医大学校党委立项投入300多万元,为古碑镇司马村建起了集医教卫于一体的“三中心”大楼和宽敞的水泥路;2009—2011年,该校每年派出医疗服务博士团蹲点帮扶,先后在全县义诊9700多人次,免费送出价值40万元的药品器械。学校政委朱明哲说,“建立医疗精准扶贫老区的长效机制,是校党委一直致力做好的时代课题。”

专家与患病村民精准对接

上门体检—数据筛查—报告分析—跟踪治疗。9月下旬,第二军医大学选派62名检验免疫、卫生统计和健康管理方面专家来到金寨县沙河乡梓树村,走村串户对422位村民展开问卷式健康普查、精细化体检和个性化诊疗。

“儿科专检、妇科刮片化验、肿瘤标志物筛查……这些可都是高规格的体检项目,乡亲们有福了!”村医周锋笑得合不拢嘴。

数十天的辛劳,专家组把采集到的一手信息归类梳理,建成了村民健康数据样本库,成立课题组研究形成了该村健康管理对策和健康扶贫措施的研究报告。他们还为每位常居村民制作了电子健康档案。

10月中旬,该校“红十字方队”医疗服务博士团再次踏进大别山。根据数据库筛查结果,他们此行专为28户因病致贫家庭、36名60岁以上重病患者和1名手术指征明显的病人而来。

村民陈思怀时常腰痛发作,他一直以为是腰肌劳损。博士团骨科专家陈华江远程看过病变图像后,判定他的腰椎间盘突出已十分严重,不及时治疗将面临瘫痪。此次陈华江专程赶到陈思怀家中,一边帮他做牵引治疗,一边承诺为他减免费用尽早手术。陈思怀激动地说:“解放军大夫真及时,刚查完体就上门治病,等手术做好,我又能出去务工补贴家里了!”校政治部主任王连锁说,“让高水平专家与患病村民精准对接,将优质医疗资源与革命老区精准共享,是我们的心愿。”

远程会诊系统为村民诊病

“金寨县沙河乡梓树村患者连线,请风湿免疫科教授坐诊!”10月13日上午,第二军医大学与梓树村远程会诊系统开通。

因病致贫、因贫再病、因病返贫……在当地是可怕的恶性循环。49岁的村民江焕莲患有类风湿性关节炎、心脏瓣膜病变、心包积液等病症,由于家庭贫困无力医治,旧病未愈又出现肺结节、胸腔积液等新症状,久病难医,愈病愈贫。

远程会诊系统进村,给江焕莲带来了福音!她在村卫生室向远在上海的专家们陈述病情,指明患处症状,并发送了胸部CT成像。画面那端,第二军医大学长海医院3位教授正联合为她会诊,不久就传来了详尽的治疗方案,为她下了远程医嘱,选定了几种药品,并计划下一步赶赴实地针对性治疗。

第二军医大学训练部部长程传苗介绍,这套远程会诊系统根据需求每天都有专家在线坐诊,为千里之外的村民们提供医疗服务,利用现代化手段为老区百姓治病根、拔穷根。

今年以来,第二军医大学先后与金寨县及所属乡、村挂牌成立了定点医疗帮扶医院(卫生室),累计捐赠药品设备85万元。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心