智能镇痛手环 长海中医智造

智能镇痛手环 长海中医智造

作者:张展   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-08-27  浏览次数:177

智能镇痛手环 长海中医智造

康复医学科方凡夫团队获国际康复工程与辅助技术创新奖

7月25日至28日,第十届国际康复工程与辅助技术论坛(International Convention on Rehabilitation Engineering and Assistive Technology)暨学生创新挑战赛(Student Innovation Challenge)在泰国曼谷诗丽吉皇后国家会议中心隆重召开。经过初赛的筛选和激烈的角逐,来自全球多个国家及地区共29个代表团进入总决赛,最终长海中医医院康复医学科方凡夫博士自主研发并指导的项目“中医腕踝电刺激镇痛智能环带”获大赛优胜奖,与会的学生代表团还受到了泰王国诗琳通公主和世界卫生组织(WHO)官员、健康产品专员Chapal Khasnabis先生亲切接见,诗琳通公主更是主动试戴智能手环并盛赞该项目“融合了中医传统理念和现代先进技术的创意和才智”。

国际康复工程与辅具技术论坛已经连续召开10届,2018年将在我国上海举办,她一直致力于打造康复工程及辅助技术领域的学术交流、创新展览的国际平台,来自世界各个国家分享在康复医学与工程领域的理念和成果。大学生创新挑战赛是该论坛展示创新产品的一大亮点,赛项设置金银铜奖各1项和优胜奖3项,团队成员参会代表黄婧慧介绍本项目是唯一一项中医康复设备获奖,也是中国所有参赛队的最高名次,充分体现我院康复设备研发的国际前沿水平。

正如风靡本届里约奥运会的中医实用技术“Cupping”火罐一样,中医针灸止痛明星代表“腕踝针”,具有50余年的历史,是上世纪70年代长海医院创造的中医诊疗技术,1978年获全国科学大会奖,既是“上海市卫计委基层中医药适宜技术推广项目”,也是“军队后勤科技成果推广扩试重点项目”,为部队镇痛研究领域做出巨大的贡献。在康复医学科主任李柏教授的指导下,方凡夫博士及其研究团队在传统“腕踝针”理论的基础上,进一步提出创新:发挥“腕踝针”作用点固定的特点,引入现代康复物理技术替代传统针刺,结合穿戴式理念,融合智能化科技,设计综合诊治一体的便携式设备,既彰显“中西医结合”,又体现“医工结合”,对腕踝针疗法作用途径及技术进行大胆改革创新,其核心宗旨是为了解决官兵训练伤痛,转化实用技术,服务保障部队。

近年来,在强军改革的热潮背景下,康复医学科在院、系党委正确领导下,谋为军服务,思创新改革,围绕军事训练伤,在军事康复设备、运动康复方案等方面均取得突破,该项目就是其中一个突出代表。对于该科研项目概念的提出及实施的落地,李柏主任指出“主要是在我校转化医学院的孵化下,联合上海理工大学医疗器械与食品学院研究团队协作研发,取得了一系列良好的开端,在2014年获得上海市康复技术与产品创新二等奖,2015年获得上海市卫计委中医药三年行动计划立项资助,并且通过层层评估纳入第二军医大学-上药集团联盟转化专项进行研发,此次获国际康复工程与辅助技术创新奖是前期工作的延续和成果的结晶,未来还要为长海镇痛智能手环的临床应用继续努力。”

 					WHO专员Chapal Khasnabis先生为团队参会代表团颁奖

近年来该项目取得的系列成果

WHO专员Chapal Khasnabis先生为团队参会代表团颁奖近年来该项目取得的系列成果

全体参赛队伍合影

泰王国诗琳通公主亲自为智能环带打分

全体参赛队伍合影泰王国诗琳通公主亲自为智能环带打分

泰王国诗琳通公主试戴智能环

项目答辩过程

泰王国诗琳通公主试戴智能环项目答辩过程

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心