解放日报:肝移植者当上爸爸了

解放日报:肝移植者当上爸爸了

作者:张骏 王根华   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-05-24  浏览次数:1003

“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”昨天,在长征医院报告厅,来自全国各地200名“肝友”们和长征医院肝移植团队为张希一起唱响《生日歌》,庆祝他“20岁生日”。

5月22日这一天,是32岁的张希“重生”的日子。20年前的这一天,他成为全国首例儿童肝移植受者;如今,张希健康存活20年,已是目前国内肝移植术后存活最长时间记录保持者。

正常上班、结婚并且生下一子,看到张希的生活,“肝友”们为他、也为自己重获新生和健康而庆祝。他们都曾直面死亡,在艰难中存活了下来,他们最大的感受是:活着真好。

1996年,家住金山区的12岁孩子张希患了罕见的先天性代谢病——肝豆状核变性,严重的肝硬化让他生命垂危,当时唯一的办法就是接受肝脏移植手术。可当时国内还没有一家医院为这么小的孩子做过肝脏移植手术。

张希是幸运的。此时,恰好长征医院傅志仁教授经历了两年的国外留学深造,把国际一流的肝移植技术一并“搬”了回来。就在傅志仁回国到岗后的第二天,他就收治了之后成为长征医院第一例肝移植病人的小张希。

事情还可以往前追溯两年,1994年长征医院的肝移植前期准备工作起步,60万元专项启动经费到位后,医生们买来大鼠、小猪,从养老鼠、喂猪做起,逐步探索大鼠和猪的肝脏移植技术。经过300余次大鼠肝移植、23例猪肝移植后,第24只小猪在肝移植后存活期超过了150天。这项技术终于可以推向临床了。

但长征医院还没有人移植的先例。张希的父亲回忆说,当时身边的人都劝他:这手术没有人做过,小心人财两空。然而儿子的生命随时都有可能走到尽头!思来想去,他抱着“豁出去”的心态,同意送儿子上手术台。“不做肯定是死,做了还有希望。”一家人下了决心。

经过手术团队仔细而周密的术前准备,由医患双方共同创造的又一个医学奇迹诞生了。

作为我国较早开展肝脏移植的单位之一,长征医院器官移植中心迄今已成功开展1500余例肝移植手术,手术成功率超过95%。其中,重症肝炎肝移植患者救治成功率达80%,肝移植受者中健康存活十年以上的有近300人,均优于全国平均水平。受者中很多人都过上了正常的生活,甚至结婚生育,其中包括已有8人在术后为人父母。

张希也幸运地“晋升”为父亲。傅志仁说,张希在移植术后第4年开始逐渐减少抗排异药物用量,并长期保持免疫抑制剂低浓度状态,在确保安全用药的前提下,将药物副作用降至最低。

事实上,张希一直与长征医院的肝移植团队保持着联系。为了解除结婚生子的顾虑,傅志仁、丁国善教授让夫妇双方都进行了染色体检查,同时建议他们咨询妇产科医生。“你们完全可以拥有一个健康正常的宝宝。”当得到医生肯定时,张希百感交集:“肝移植后,我的每一天都是赚来的,能与正常人一样有自己的孩子,简直太出乎意料了。”

去年,张希妻子生下一名6.8斤的男宝宝。“宝宝现在10个月13天,很健康。”张希笑得很开心。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心