新华社:在医患之间架起“心灵桥梁”

新华社:在医患之间架起“心灵桥梁”

作者:吴莹 汪玉成   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-05-03  浏览次数:272

 

 

  一大早,第二军医大学长征医院社工部的志愿者徐巧林就来到了医院门诊大厅。几年来,她每周二都会定期来这里,为患者提供医务志愿服务。

  徐巧林是长征医院社工部军人医务社工群体中的一员。长征医院医务社工群体成立5年来,积极化解矛盾、增进理解,在医患之间架起了一座“心灵之桥”。

  甘当医患和社会之间的润滑剂

  长征医院微创外科中心主任仇明记得,社工部刚成立时,他对医务社工在实际工作中到底效果如何、是否符合科室实际……都心存疑虑。

  不久后,这些疑虑被一一打消。一次,科室来了一位女患者。仇明向她了解病情,她却总是避而不谈,甚至情绪激动。这让他这个科主任甚是尴尬。得知情况后,医务社工开始介入。他们积极与她进行接触,聊他们的家庭生活,聊他们的孩子等等。经过多次耐心细致的沟通和交谈,她表达了对手术的担心和害怕。社工把信息及时反馈给仇明,并和他一起向她解释手术的安全性。同时,他们还邀请做过腹腔镜手术的病友,和她一起聊天、谈心。慢慢地,她从担心、紧张、害怕,到最后积极配合治疗。即将出院时,她找到仇明,说要加入术后患者支持网络,要用自己的亲身经历来鼓励其他患者积极面对病魔。

  患者的变化,让仇明等医务人员和患者们看到了医务社工的重要性,医务社工也开始越来越多地介入到医院的各项工作中。

  2011年3月16日,长征医院挂牌成立了社工部,门诊部主任柴双被任命为首任负责人。此举使该院成为我国首家引入社会工作服务部的军队医院。

  长征医院院长郑兴东告诉记者:“只有将社工视为医院正式工作人员,以医院的一个工作部门而存在,才能真正随着医院的建设与发展落地生根、开花结果。基于这样一种思考,我院社工部经上级批准正式纳入编制。同时,我们也成为全国医院唯一一家让医务社工走社工师专业职称的单位。”

  两千志愿者化作“爱心天使”

  家住黄浦区战士赵成的母亲身患直肠癌,在长征医院治疗。志愿者了解到赵成在西藏阿里守防,巡逻执勤任务繁重,就协调该院组织多学科专家联合会诊,实施最佳治疗方案,全程精心护理。手术顺利完成后,志愿者与赵成取得联系。赵成动情地说:“长征志愿者的贴心服务,温暖守防战士的心。”

  近年来,这个医院组织、管理了一支由2000余名专家教授、心理咨询师、大学生、离退休老干部、外籍人士等各界人士组成志愿者团队,这些志愿者成了医务社工的好帮手。志愿者们开展预防、疏导和化解医疗纠纷,服务部队官兵,营造“健康社区”,为特困病患提供医疗救助,缓解医务人员压力等系列活动,提供志愿服务2.3万小时,服务对象达20万余人次。

  同时,他们根据突发公共事件的分类,以门诊科44名工作人员,全院150名团员骨干青年,大学200名学员为基础,相应的成立了一级、二级、三级等分级响应志愿者团队,以确保在突发公共事件中,可以有序、高效、优质地投入到援助活动中去。

  外滩踩踏事件发生后,距离现场较近的长征医院承担了最重的抢救任务。医务社工第一时间介入,整合社会爱心资源,启动分级响应志愿者团队。救治过程中,这个医院没有出现一例伤病员家属因情绪不满,或不了解救治进展而与政府工作人员、警务人员、医务人员发生冲突和争执的情况。这其中,医务社工和志愿者功不可没!

  打造鲜明的为军服务社工模式

  碧海蓝天下,海军航空兵某师飞行员刘俊、阎少林驾驶战机直冲云霄。而一年多前,他们俩因为夜航训练坠机海上,送入长征医院救治。身体上的创伤治愈了,两位飞行员却出现睡眠障碍、焦虑情绪、自责、对未来飞行恐惧等心理问题。

  社工部及时介入,协调心理专家进行评估,综合应用“解释、安慰,陪伴、鼓励、支持、积极暗示,激发伤员的自我效能,重拾其职业信心”的方法,为伤员进行心理疏导。经过一年多的跟踪治疗,雄鹰终于重返蓝天。

  5年来,围绕“姓军为兵”,社工部不断创新发展,形成了鲜明特色的为军服务模式。

  “特色体现在四个‘专’字上。”长征医院政委陈军介绍,第一个“专”是成立全国首支由军人专属人才组成的志愿者队伍;第二个“专”指为军队人员设立的专门场所、专门通道和专门的医护团队;第三个“专”是打造了专门服务于基层官兵的“红十字轻骑兵医疗小分队”;第四个“专”是关注军人家属,并为他们开展专项、专线服务。

  2011年,社工部牵头组建了一支由院士、知名专家教授领衔的专业化、职业化医务志愿者团队。院士廖万清、检验科主任仲任前等专家教授都是这支专职志愿者队伍的成员,他们不仅出现在医疗一线,还用自己的人生经历告诉那些学生何为医者父母心,如何成为优秀的军医,为部队服务……

  创新还在继续——该院建立了“长征志愿服务关爱热线”,志愿者对住院患者实施一对一跟踪随访服务,成为实现患者出院跟踪随访全覆盖的全国首家医院;建立“关爱使者”团队,将医师、医技、护理人员都纳入到医务社工团队中来,实现医务社工的本岗化、本位化发展;开拓“术前患者关爱”服务,缓解患者术前焦虑,实现社工服务与临床医疗服务“无缝对接”……

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心