《科技日报》刊登基础部章卫平教授团队最新研究成果

《科技日报》刊登基础部章卫平教授团队最新研究成果

作者:章汝文   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-04-22  浏览次数:380

近日,《科技日报》头版刊登我校基础部病生教研室章卫平教授研究组的最新研究结果,题为:调控垂体发育的关键分子“现身”,该研究揭示了自主发现的锌指蛋白ZBTB20是调控垂体发育和催乳素产生的关键分子。这一重要发现刊登在4月15日出版的新一期国际著名学术期刊《自然通讯》上。

垂体是机体的重要内分泌器官,拥有5种产生不同激素的内分泌细胞,在调节内环境稳态、代谢、个体生长、生殖和泌乳等生理过程中发挥中心作用。垂体内分泌细胞的发育或功能障碍可导致相应内分泌功能的严重缺陷。目前有关垂体内分泌细胞分化发育的确切机制还不清楚。

章卫平教授与第二军医大学免疫学研究所曹雪涛院士合作,于1998年首先从人树突状细胞中自主克隆了新型锌指蛋白ZBTB20,并于2001年在国际上率先报道了初步研究结果。此后,章卫平课题组与国内外研究者合作,在国家自然科学基金委、科技部863、973计划等项目资助下,利用在国际上首次建立的基因敲除小鼠模型,开展了有关该分子生理功能和病理作用的深入研究。研究发现,该基因缺陷可导致垂体生长激素细胞减少和催乳素细胞完全缺失,表现为垂体功能严重低下,研究揭示了ZBTB20调节催乳素基因表达、催乳素细胞定向分化与扩增的细胞与分子学基础,由此提出了ZBTB20调节哺乳动物催乳素细胞定向分化的新机制。

据权威专家介绍,该研究将有助于深入认识基因发育调控的机制和垂体功能障碍的遗传学基础,进一步深入研究ZBTB20基因突变与人类垂体功能缺陷疾病的关系,有望为人类垂体功能缺陷相关疾病的诊治研究提供新思路。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心