基础部免疫学研究成果喜获2015年度上海市自然科学奖一等奖

基础部免疫学研究成果喜获2015年度上海市自然科学奖一等奖

作者:章汝文,侯晋   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2016-04-20  浏览次数:181

4月18日,2015度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重召开。会议表彰为上海市科技创新事业和经济社会发展做出突出贡献的科技工作者。基础部免疫学教研室曹雪涛院士团队(侯晋、马烽、王品、刘星光)的研究成果“微小RNA的免疫调控与抗肿瘤作用及其机制研究”获得“2015年度上海市自然科学奖一等奖”(一等奖共9项),这也是该室第四次获此殊荣。上海市委书记韩正,市长杨雄及有关领导参加了奖励大会,并给获奖同志颁发了荣誉证书。

微小RNA(microRNA)是一类长约21-25个核苷酸的小片段非编码RNA,其通过调控靶基因的表达进而广泛地参与机体各个生理和病理过程,抵御感染是机体免疫系统的重要功能, microRNA在干扰素表达和效应中的调控机制是感染免疫中的关键科学问题,因此寻求microRNA在其中的调控作用和机制并进行疾病干预,是当今生物医学领域重要的前沿科学问题。

在科技部973计划项目、国家自然科学基金国家重点实验室项目、上海市重大基础研究项目和上海市重大科技攻关项目等多项基金的支持下,曹雪涛院士课题组多年来通过潜心研究,发现了microRNA调控机体抗感染免疫应答和参与免疫调节的新机制,深度揭示了人正常肝脏-肝炎-肝硬化-肝癌组织的microRNA组,发现了肝癌预后判断和基因治疗的microRNA新靶点。其中代表性研究工作为发现miR-29能够通过靶向干扰素-γ的表达进而调控机体抗胞内菌感染免疫应答,为干预胞内菌感染提出了新的潜在靶点,于2011年发表于Nature Immunology(IF:26.008),并受到F1000Prime的评述和推荐。此外,为面向我国慢性肝炎肝硬化及相关肝癌的重大疾病需求,课题组通过大规模平行测序microRNA组学研究和分析技术,系统揭示了人正常肝脏、肝炎、肝硬化、肝癌疾病进程中肝脏组织的microRNA组,提出了肝脏microRNA的表达模式,发现肝脏富集表达的miR-199在肝癌组织中表达显著降低,并通过四个独立临床研究队列确证其表达降低与肝癌患者较差的预后密切相关,从而提出了肝癌预后判断的新靶点。在小鼠肝脏原位肝癌荷瘤模型中,通过胆固醇酯偶联的小RNA和AAV8载体等基因治疗导入方式导入外源性miR-199,发现miR-199能够显著地在体内抑制肝癌生长,并据此提出了肝癌基因治疗的新靶点。该工作为肝癌预后判断和基因治疗提出了新的潜在干预靶点,并揭示了相应的分子机制,相关结果2011年发表于Cancer Cell(IF:26.566),该论文获评“2011年中国百篇最具影响国际学术论文”,在2011年底由两院院士投票产生的“2011年中国十大科技进展”中,本研究成果“发现人肝癌预后判断和治疗新靶标”与“天宫一号和神州八号成功对接”、“蛟龙号载人潜水突破5000米”和“杂交水稻亩产突破900公斤”等研究成果共同获评“2011年中国十大科技进展”,体现了该研究成果具有一定的国内外学术影响力。该项目发现了microRNA在感染免疫、免疫调节和肿瘤进展中的作用,揭示了microRNA新的调控机制,为感染和肿瘤的干预提出了新的潜在靶点,具有转化医学研究特色和价值。

该系列工作所选代表性SCI论文8篇,累计影响因子总和为85.748,篇均影响因子10.7。被SCI引用频次总计为978次,其中SCI他引频次为890次,篇均SCI他引111次。最具代表性的SCI论文为2011年发表在Nature Immunology(IF:26.008)和Cancer Cell(IF:26.566)期刊上的论文各1篇,分别被SCI引用192和205次,其中SCI他引分别为176和182次,获评“2011年中国百篇最具影响国际学术论文”和“2011年中国十大科技进展”之一,具有一定的学术影响力。该工作培养博士6名,其中1名获2011年“中国百篇优秀博士学位论文”,2名获评国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,2名获评中国免疫学会“青年学者奖”,并多次在国内外学术会议作报告,具有一定的国内外学术影响。

点击查看原图

点击查看原图

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心