《科技日报》:“爱民天使”的创新与担当

《科技日报》:“爱民天使”的创新与担当

作者:王连锁   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:政治部   发布时间:2016-04-15  浏览次数:315

近期,第二军医大学长征医院肾内科血透中心护理团队先进事迹被集中报道后,在军内外和医疗卫生界引起强烈反响,人们称她们为南京路上“爱民天使”,值得学习和弘扬。

向她们学习就是要保持勇于创新的进取状态,争做精益求精的技术尖兵。

惟敢创新者强,惟善创新者胜,大至国家,小到个人,莫不如此。“爱民天使”进行一系列技术创新,解决了患者因血管内瘘堵塞而威胁生命的国际性难题,打破内科医生不开刀的惯例,开展了动静脉内瘘、深静脉长期留置导管等高难度手术,一次次将患者从死亡线上拉了回来。为了让患者少一点痛苦,她们苦练穿刺基本功,并运用血流动力学理论,研究出一套几近苛刻的打针规范,实现每次穿刺成功率近100%,最大程度地减轻患者生理上的疼痛。针对患者日益不断增加的透析需求,她们在无法扩容的情况下,提出“以时间换空间”的服务理念,率先开设“夜间透析”,先后为16万余人次提供了透析服务,创造出血透患者的多个奇迹。

向她们学习就是要永葆信仰如磐的政治本色,争做敢于担当的生命护使。

且看她们身处国际大都市的繁华商圈38年,时时面对多元价值取向、多彩生活诱惑和多样职业选择的巨大冲击,却能始终牢记我军医护人员救死扶伤、服务军民的初衷与本色,凭借笃定与执着,向群众传递了党的关爱和人间真善美。她们对每一位患者,都是捧出一颗赤诚的心,伸出一双温暖的手。面对疑惑“做多做少都拿一份钱,干嘛要把自己折腾得那么累?”她们有力回答“就是为了让患者能好点!”令人敬佩不已。她们胸中永远装着患者,肩上勇于扛重任,在浮躁的社会里做好自己,无疑是践行为人民服务宗旨的忠实信徒。

为了那份沉甸甸的性命相托,节假日加班加点则是家常便饭。无论遇到性格如何怪异的患者,遭受到多大委屈,她们总是擦干眼泪微笑着向患者“道歉”。她们做到常思患者苦楚,施行仁德善举,在默默奉献中擦亮了人民军医的金字招牌。

向她们学习就是要锤炼扎实过硬的思想作风,争做引领正气的时代先锋。

“不收一个红包、不拿一分回扣、不当一次药托”,这是她们给自己定的铁律,更是团队成员的自觉行动。为了能让患者得到最有效、最安全的治疗,她们一直坚持使用国际高标准、高成本的透析液。在她们看来,命重始于整纲纪,令严方可铸军威。多年来,她们见任务就上、见红旗就扛、见第一就争,向社会展示了军队医护人员的好样子。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。要想把事情办好,就要像“爱民天使”一样,精诚团结,保持严明的纪律和清正的作风,知荣明耻,把奉献国家、民族和人民视为此生最大荣誉,再立新功!(刊于2016年1月26日《科技日报》第06 版)

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心