《解放军报》:真心投入赢得真情回报

《解放军报》:真心投入赢得真情回报

作者:张哲、俞治、肖鑫   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2015-11-12  浏览次数:2255

真心投入赢得真情回报

——第二军医大学创新激励机制加强文职人员队伍建设管窥

张 哲 俞 治 本报特约记者 肖 鑫 

 

 

 

“全军先进文职人员”尹川、总后勤部“科技新星”刘辉、国际上率先研制出CIK细胞治疗肿瘤的钱其军及其团队……近年来,第二军医大学结合单位实际,在不断创新激励机制中激发文职人员队伍活力,培养打造出一支勤奋工作、努力奉献的生力军。

 

“想要发挥好文职人员的生力军作用,就要出台行之有效的激励机制。”该校领导介绍说,自2005年全军开始实施文职人员制度以来,学校共招聘近800名文职人员,占全校专业技术人员总数的20%。10年来,他们不断完善创新激励机制,营造了良好的制度环境。

为建立健全文职人员薪酬激励模式,该校党委一班人在充分研究《中国人民解放军文职人员条例》及其配套政策的基础上,通过走访基层、召开座谈会、组织问卷调查等形式,掌握文职人员的真正需求,出台了创新奖励表彰机制的规定——每年评选一次优秀文职人员,并发放“特殊贡献奖励津贴”。

同时,他们还按照参选者日常工作表现和业绩贡献,将“特殊贡献奖励津贴”分为三类,较好地实现了学校建设目标和个人发展的有机统一。

 

去年年底,第二军医大学正式公布了享受2014年度“特殊贡献奖励津贴”文职人员名单,该校长海医院消化内科副主任医师、副教授王凯旋榜上有名。对于王凯旋的入选,科室领导和同事们都认为实至名归。

在整个评选过程中,大学党委一班人严格按照“分配指标、择优推荐、评审遴选、组织确定”的程序,在详细考察参评对象基本业绩和重大任务中作用发挥的基础上,由机关和专家教授代表组成的考核组与参评对象的上级、同事及其本人面谈交流,将一条条“硬杠杠”逐一比对并及时公示。

该校校报编辑部主编刘璐告诉记者,这种严标准、动真格、拼实力的考核评分方式,有效激发了文职人员的竞争活力,形成了“人人向上、人人思进”的生动局面。

 

“这里有我最深的牵挂!”谈起自己的经历,该校肿瘤研究所教授李威感慨万分。

当年,李威毅然放弃国外优厚的待遇和助理教授职位回国,学校很快帮助他解决了家属落户、小孩上学等后顾之忧。他轻装上阵、不负众望,率领团队先后成功申报国家自然科学基金、“973”“863”计划分题等项目,提出的“纳米免疫治疗”概念引起国际同行瞩目。

“今天的真心投入,就是明天的真情回报。”在这一思想的牵引下,该校不断加大对文职人员队伍建设人、财、物的投入力度,同时大力培塑先进典型,持续提高生活待遇,最大化地实现了“政治上有地位、事业上有舞台、能力上有提高、生活上有保障”的目标要求。截至目前,该校文职人员中先后有75人担任科室领导,149人入选国家级创新团队、上海市“青年科技启明星”等各类人才计划,63人承担国家级课题,82人次获得三等功以上奖励……一支高素质的文职人员人才方阵迅速崛起、蓄力前进。张哲、俞治 本报特约记者肖鑫 发表于2015年10月23日《解放军报》第5版)

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心