“2015年专科临床药师药学服务技能国际论坛”召开

“2015年专科临床药师药学服务技能国际论坛”召开

作者:田泾   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2015-06-24  浏览次数:711

  由长海医院药学部承办的国家Ⅰ类继续教育项目“2015年专科临床药师药学服务技能国际论坛”于2015年5月11-15日在第二军医大学锦雪苑宾馆举行。本次论坛由中国人民解放军药学专业委员会医院临床药学研究分委会、上海市药学会医院药学专业委员会、上海市医学会临床药学分会和中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会临床药师学组联合主办。上海市药学会张晓敏秘书长、上海市医学会临床药学分会主任委员、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会副主任委员刘皋林教授、资深临床专家蔡映云教授及长海医院项耀钧副院长等出席开幕式并讲话,论坛主席高申教授主持开幕式。
  以病人为中心,以合理用药为核心,本次论坛围绕个体化药物治疗及临床药师药学服务等临床药学面临的热点问题进行热烈讨论:如何面向世界、面向未来,及早地做好学科建设上的准备;如何加快培养临床药学人才,如何深化临床药学服务,都需要医院药学人员充分发挥学科专业特长,有目标、有计划地加强工作模式的规划和专业服务的技术支持。
  “专科临床药师药学服务技能国际论坛”已连续举办多年,深受临床药学同行欢迎。本次论坛的注册人数达250余人,共收到征文投稿40余篇。论坛分设专家讲坛、TDM论坛、国际视点以及长海临床药师论坛等各具特色的模块,分别邀请相关领域的专家和资深临床药师现场授课,他们中有6位来自美国,1位来自澳大利亚,1位来自香港,同时还邀请了国内十几个省市的专家20余人共同探讨临床药学服务技能的话题。长海医院的临床药师代表向同行展示了其特色临床药学服务工作,并陪同与会代表对长海医院药学部进行了实地参观;部分优秀征文作者在会上进行了现场汇报交流。上海市高级临床药师培训项目“抗凝药物治疗专题”的第一站活动也在论坛上举行,长海医院关节骨病外科主任徐卫东教授与临床药师重点讨论了骨科围术期抗凝治疗的重要性和具体策略。
  会议期间,中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会临床药师学组王卓主任委员主持召开了学组委员工作会议,专委会张相林主任委员到会并对学组工作给予了肯定,勉励临床药师紧密协作,脚踏实地干实事,并逐步规范个体化药物治疗临床实践工作模式。
  本次大会为期5天,与会代表认为此次论坛为国内外、境内外的临床药学专家和同行提供了一个互通有无、共同提升的高端交流平台。大家坚信,临床药师队伍通过不断努力,开拓进取,提高在临床合理用药方面的水平,不断完善临床药学服务技能,将会实现更好地为病人服务的目标。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心