学校成功举办“973计划”学术研讨会

学校成功举办“973计划”学术研讨会

作者:黄丽斌   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2015-05-29  浏览次数:1260

5月23日,由第二军医大学牵头的国家重点基础研究发展计划(973计划)“结直肠癌和肝细胞癌的癌前病变和侵袭的早期分子事件研究”首届学术研讨会在第二军医大学学术交流中心举行。此次会议由第二军医大学科研部主办,第二军医大学海医系和上海市杨浦区疾病预防控制中心承办。

本次项目研讨会参会人员有科技部基础司科学处沈建磊处长、上海市科委傅国庆总工程师、上海市杨浦区卫计委吴晓童主任、上海市科委基础研究处陈馨副处长、上海市杨浦区疾病预防控制中心张蓉主任、第二军医大学科研部贺祥部长、组织计划处刘厚佳处长、海医系张军主任、马德茂政委、中南大学李桂源教授、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光教授、第四军医大学杨安钢教授和第二军医大学、中山大学、南方医科大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、杨浦区疾病预防控制中心等7家单位的课题负责人及骨干共52人参加会议。

会议分两项议程,开幕式由海医系张军主任主持,贺祥部长致欢迎辞,吴晓童主任、傅国庆总工程师和沈建磊处长分别讲话,对本项目的实施提出了宝贵的意见。随后的学术研讨会由973首席科学家曹广文教授主持,各课题组负责人详细汇报了课题具体年度目标、研究成果,课题间的相互支撑关系及近期课题研讨内容和计划。

汇报结束后,科技部跟踪专家中南大学李桂源教授对本项目的实施给予了充分肯定,对项目组炎癌领域的研究非常重视,他建议加大课题间在交叉点上的广泛交流,围绕2016年的中期评估确定计划进展。中国疾病控制中心曾光教授指出项目组对这次会议进行了精心准备,课题研讨深入、细致。认为大会报告中的一些亮点让人看到了希望,尤其是曹广文教授提出的“癌症进化发育学”;他建议在流行病学方法及队列验证方面继续加强研究力度。第四军医大学杨安钢教授对课题中不足之处也提出了建议,希望各组能在样本资源、技术平台等多方面进行深入联合,寻找课题间更多的联系,对重点内容要重点关注,争取理论及技术上的创新。曹广文教授感谢了专家的鼓励与肯定。

最后,海医系马德茂政委进行了总结,提出既要分享荣誉、更要分担责任;既要物质支持、更要精神支持;既要在为民上不负重托、更要在为军上不辱使命。本次会议主题明确,气氛热烈,增强了课题成员对任务的理解,也培养了相关领域的年轻人才,为顺利完成年度工作任务打下了良好的基础。

 

 

 

 

   

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心