领略大师风采 感悟名家智慧

领略大师风采 感悟名家智慧

浙江大学名誉校长巴德年院士作客我校大师论

作者:孙嫕   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-11-20  浏览次数:1370

11月17日晚,中国工程院院士、浙江大学名誉校长巴德年教授作客我校“大师论坛”,在军大会堂为我校广大师生作了题为“当代医学与医学生”的专题讲座。孙颖浩校长、政治部王连锁主任、研究生院姜北院长、科研部孙逊副部长、各部院系及附属医院领导出席了论坛,训练部刘斌部长主持论坛。全校1500名师生聆听了讲座。

讲座历时两个小时。巴德年院士中国医学对世界医学的贡献引入主题,从医学的本质谈到做一名优秀医学生应具备的素养。巴院士生动地比喻:科学代表真、人文代表善、艺术代表美,而医学就是自然科学与人文科学的结合,是科学与艺术的结合,是真善美的结合。巴院士认为要着重培养学生的自学能力。医学的学习不同于其他学科,它需要长期的积累,所以开发学生的自学能力、培养学生的独立精神应该是现今医学培养的重点。他认为优秀的医学生应具备四个成功因素,即人文心、科学脑、世界观和勤劳手。同时,巴院士还以自己的亲身经历,鼓励同学们做拥有良好体魄、胸怀宽广、志向远大的人,做一个有能力为国家做出贡献的人。

整个讲座集知识性,趣味性、哲理性于一体,巴德年院士以其高尚的爱国情操,独特的人格魅力,幽默风趣的语言,发人深省的内涵,渊博的专业知识,感染了在座广大师生。讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷向巴院士虚心求教。巴院士也对同学们的问题都一一做了详细地回答,使同学们受益匪浅。

最后,孙颖浩校长还与同学们分享了听完讲座后的心得体会,希望广大学员们以巴院士这老一辈科学大师为灵魂导师,努力做一个有理想抱负、高尚品格、坚贞气节、责任担当的有志医学生。

此次大师论坛在大家持久热烈的掌声中,在现场师生对巴德年院士崇敬的目光中成功拉下了帷幕。(科研部学术成果处 孙嫕 供稿)

大师论坛现场

 

孙颖浩校长致欢迎辞

 

 

训练部刘斌部长主持

 

巴德年院士作精彩讲座

 

与学员面对面交流

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心