我校教员学员圆满完成赴泰参观见学任务

我校教员学员圆满完成赴泰参观见学任务

作者:孟萌萌   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-09-12  浏览次数:1098

8月13日至31日,我校赴泰国皇家陆军医学院交流团组一行六人圆满完成参观、见学任务。该团组由两名教员和四名学员组成,分别是热卫系热带传染病教研室张冬梅副教授、卫勤系卫生勤务学教研室邓月仙讲师、2013级热卫系生物防御教研室博士研究生钱汐晶、军医2010级王博、海医2010级周全、卫管2011级李雪航。

此次参观见学主要包括卫勤演练、教学观摩及临床见学等活动,具有军事特色浓郁、活动安排丰富以及互动交流充分等特点。交流项目中的卫勤演练,模拟场景十分贴近实战,演习时学员轮流参与到营救护所、师医院、医疗应急机动分队等五种不同的保障科目中,每位学员都有机会担任指挥官、军医、卫生员和通信员等角色。泰方安排的临床见习科室都是最优秀且最具特色的科室,如精神病科、康复中心、儿科、眼科等等。此次参观见学,我校团组与泰方学员同吃同住同训练,全方位全天候地融入到对方生活、学习及训练中,有机会与泰国皇家陆军医学院的教员、学员面对面交流,期间与即将于10月下旬来我校交流的泰方师生进行了充分接触,为两校下一阶段的合作奠定了坚实基础。

我校与泰国皇家陆军医学院交流合作项目的顺利开展得益于中泰两军近年来交往的频繁以及在此背景下我校与泰军务实合作与交流的加强。孙颖浩校长2012年赴泰国参加第二届泛亚太军事医学大会期间与泰方有关人员积极探索我校与泰军开展合作的领域。2013年泰国皇家陆军卫生部部长帕努威中将率团访问我校期间,双方在互派青年军官交流、科研合作、联合卫勤演练等方面达成了诸多共识。今年6月,泰国皇家陆军医学院院长松布恩少将率团来访,与我校签署了校际合作会谈纪要,双方同意每年定期开展学员互换及教医研管各层次人才交流等。作为我校21世纪以来首次与外军院校开展的对口交流合作,中泰两军对口校际交流充分响应习主席“能打仗,打胜仗”号召,对于学习和借鉴泰军有益的教学、训练、科研经验,进一步锻炼队伍,培养学员的国际视野,加强学校军事医学学科建设,推动教学、科研进一步贴近实战需要具有深远意义。 (校外办 供稿)

 

点击查看原图

参加卫勤演练前的培训

 

点击查看原图

演习现场

点击查看原图

演习现场

点击查看原图

 参观泰国皇家陆军医学院附属医院

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心