我校谱写国际军事医学交流合作新篇章

我校谱写国际军事医学交流合作新篇章

我校成功举办第二届中美泰热带传染病研讨会

作者:孙嫕   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-07-18  浏览次数:942

 谱写国际军事医学交流合作新篇章

——我校成功举办第二届中美泰热带传染病研讨会

 

7月10日至12日,由我校主办、热卫系承办的“第二届中美泰热带传染病研讨会”在上海隆重召开。总后卫生部李清杰副部长、司令部外事局黄冬萍副局长、卫生部履约局李瑞局长出席了开幕式。开幕式由学校孙颖浩校长主持,总后卫生部李清杰副部长为开幕式致辞,学校科研部程传苗部长作为中方代表团团长以及美、泰代表团团长分别作了专题报告。

本次研讨会参会代表共39人,其中中方代表27人,美方代表7人,泰方代表5人。研讨会期间,中美泰三方专家围绕疾病监测与响应、病毒病防控、疟疾与其他寄生虫病防控、媒介控制等相关热点难点问题进行了20余场的学术报告,并通过分组讨论、个别交流等形式进行了深入地互动和交流。通过此次会议,中美泰三方进一步深化了相互了解,交流了知识理论,增进了友谊互信,同时也在诸多方面达成了的合作共识,互动良好、成果丰硕。会程中,与会代表参观了校史馆和长海医院门诊大楼,代表们对我校的光辉历史及优质医疗环境表达了高度的赞许。        

热带医学历来是国际军事医学研究的重要领域,中、美、泰三边热带医学交流项目开始于2012年11月,2年来,在总部首长和校领导的大力支持下,在学校相关部门与专家的共同努力下,三方通过积极交流、访问、协作,形成了三边热带传染病主题专家交流机制,开辟了军队卫生对外交往的新领域。第一届中美泰热带传染病研讨会于今年2月在泰国曼谷顺利召开,我校热卫系6名专家赴泰进行了交流。此次研讨会正是中美泰三方合作的进一步延续和深化,对于配合国家军队周边外交和区域外交,扩大我军与外军医疗卫生合作领域,开辟与美、泰两军军事医学交流的新渠道,加强学校军事医学学科建设有着较深远和积极而深远的意义。我们将消化、吸收好本次研讨会达成的共识、形成的成果,以此为契机,持续加强与美方、泰方专家和相关机构的协作互动,携手在国际热带医学研究的舞台上书写新的篇章。(科研部学术成果处孙嫕、校外办孟萌萌供稿)

 

 

 

合 影

 

 

总后卫生部李清杰副部长出席开幕式并致辞

 

 

学校孙颖浩校长主持

 

 

 

中方代表团团长程传苗部长大会发言

 

 

 

研讨会现场

 

 

热卫系戚中田教授发言

 

分组讨论

 

 

参观学校校史馆

 

 

参观长海医院门诊大楼

 

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心