外训系组织留学生开展参观见学活动

外训系组织留学生开展参观见学活动

作者:冯瑾   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-06-05  浏览次数:456

为深入做好留学生友好工作,让留学生们了解中国传统文化,增进留学生“知华、亲华、爱华”的感情,5月14日至30日期间,外训系2012级、2013级军援留学生,及商务护理班留学生共同踏上了参观见学的旅程,留学生们分三批次分别前往了政治文化中心北京、山水之城重庆、和四季美如斯的庐山。有道:“读万卷书不如行万里路”,本次参观见学活动作为令外国留学生知中国传统文化、看国家发展进步、赏祖国自然风光最直观、最深刻、最友好的方式,具有三个深远的意义:

一是加深了留学生的中国印象。北京、重庆、庐山都有着与上海高楼大厦、华灯璀璨不同特点的城市风景与地域风貌,代表着中国不同的地域文化与景色。大自然的鬼斧神差形成了风景秀美的庐山,劳动人民智慧和勤劳的结晶铸造了重庆的杰出之作“大足石刻”,创造了京城千古文明的美丽故宫和惊世骇俗的万里长城。每一处为留学生精心安排的景点,都能够让他们驻足留恋,让他们轻松读历史、快乐品文化。

二是丰富了留学生的在华学习生活。在重庆,2013级留学生参观了兄弟院校,第三军医大学。在北京,2012级留学生也有幸前往了中国人民解放军总医院第一附属医院进行观摩学习。此次参观见学也是针对医学专业的留学生特意开展的一项教学观摩活动,目的在于提升医学留学生在华的学习氛围,加深对中国军队的了解。留学生们也纷纷表示,对能够参观到同样拥有悠久历史、军事医学特色鲜明的部队院校及医院而感到高兴,中国部队院校威武的形象和一流的医学水平给他们留下了深刻的印象。

三是增进了与留学生的友谊。在此次参观见学中,留学生对外训系细致的管理以及无微不至的关怀深受感动。面对这些来自不同国家,有着不同信仰,不同饮食习惯的留学生,外训系充分尊重和考虑他们的国籍、性别、语言、信仰以及风俗习惯等,周密安排,妥善保障,给他们细致入微的照顾。尤其还特别准备了可供穆斯林、佛教学生食用的食物等等。点点滴滴的工作都凝聚着外训系对留学生的关心与爱心。

活动结束后,6月4日上午,外训系立即召开了留学生外出参观见学经验交流会,参观见学的领队分别总结汇报了此次活动组织过程中好的做法以及存在的不足,进一步完善外训系的管理保障体系。最后,外训系章亚南主任特别强调:作为留学生的管理者们,我们的职责除了做好留学生参观见学前的宣传工作,参观见学中的管理工作,更应该时刻以一颗尽职的心、尽责的态度、忘我的精神,把留学生放在第一位,让留学生们平安往返、满意而归、学有所获,才能体现参观见学活动真正的意义。

如今,在提高国家软文化实力的多种途径中,对外援助是一个能将国家文化、意识形态和价值观,以及外交政策等资源综合起来,以更好的展示、发挥一个国家吸引力的重要途径。参观见学行程虽短,但东方文明的悠久与璀璨,人民军队的开放与透明,中国文化的气度与包容,深深地烙在了留学生们的心里。

2012级留学生在天安门前

2012级留学生在北京天安门前

2013级留学生在重庆大足石刻

2013级留学生在重庆大足石刻

商务护理班留学生在庐山乌龙潭

商务护理班留学生在庐山乌龙潭

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心