以史为镜,魂系甲午

以史为镜,魂系甲午

记海医系纪念甲午战争120周年专题辅导

作者:张倩   责任编辑:家常亮   发布人:系统管理员   文章来源:政工办   发布时间:2014-04-22  浏览次数:213

3月31日晚7点,海医系全体在军大会堂举办第二期海医论坛——甲午战争带给我们的历史启示。出席本次论坛的领导有学校训练部贺祥副部长、校纪委吴基友副书记、训练部临管处鞠金涛处长,海医系马德茂政委、李莉副主任。

为组织好这次专题讲座,我系专程从山东邀请到甲午战争博物馆原馆长戚俊杰研究员进行授课,戚馆长潜心从事甲午战争研究多年,知识渊博,见解深刻,授课慷慨激昂,极具教育意义。他从“甲午战争是日本蓄谋已久的侵略战争”的论点出发,借助详实事例,揭露日本侵略者的本性;从中日海军各方面实力对比出发,深入解读甲午海战最终惨败的根本原因;从整场海战原因、备战及结局出发,剖析反思获得重要历史启示:一是彻底改变近代中国被动建设、停止发展、被动防御的思想和做法;二是不断提高全国各族人民整体素质;三是必须要坚持科学发展、全面发展和持续发展。最后,戚馆长极大肯定了海医学子振奋自强的精神状态,并希望学员痛定思痛,以史为鉴,积极投身国防建设事业。

本次论坛精心筹备,内容深刻,契合“牢记强军目标,献身强军实践”的教育主题,启示全体海医人牢记历史,勿忘国耻,在日益严峻的海洋局势下,锤炼自我,强壮海军,为建设一支打得赢、过得硬的人民海军贡献自己的力量。

点击查看原图

点击查看原图

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心