卒中筛查在家门 长海教授暖人心

卒中筛查在家门 长海教授暖人心

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-04-17  浏览次数:351

  4月12、13日是双休日,虽然天气阴冷、飘着小雨,但丝毫不影响长海医院脑卒中筛查与防治基地的医务人员再进社区的热情,在安图、长白、黑山、长海三村四个小区同时开展社区脑卒中高危人群筛查、干预和义诊。医院项耀钧副院长和医教部柯骏副主任亲临现场指导,街道居委给予了大力支持,社区居民踊跃参加。

  在安图社区老年活动中心,等候检查的座位排到了门口,秩序井然。防治筛查脑卒中的宣传深入人心,居民们对脑血管疾病日益重视,虽然下雨,依然吸引了社区内众多市民积极参与。筛查项目包括量身高体重、测血压,在现场医护人员问诊评估下完成填写《脑卒中高危人群风险初筛评估表》。为更好地服务居民,进一步推动脑卒中防治,普及脑卒中知识,医院特别组织专家教授团进行现场义诊。德高望重的老专家涂来慧教授、郑惠民教授、丁素菊教授现场义诊,解答了110例次居民的医疗咨询。邓本强教授、吴涛副教授、毕晓莹副教授为患者释疑解惑、提供诊治建议或康复指导,受到广大居民的支持和好评。

  近年来,脑卒中已经成为我国第一大危害健康和生命安全的疾病之一,其特点为发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高。根据我国流行病学统计,每年卒中患者约200万,发病率高达120人/10万人,且发病人数每年呈递增趋势发展。大部分患者丧失劳动力及生活自理能力,给家庭和社会带来沉重负担。脑卒中虽然凶险,但也是一种可防可控的疾病,脑卒中筛查将帮助高危人群及时发现、早作干预,进一步降低发病率。

  作为国家脑卒中筛查与防治工作“示范基地医院”,医院脑卒中筛查与防治基地将进行杨浦区长白街道和五角场镇两个社区40岁以上人群的脑卒中高危筛查及干预工作。通过社区合作,已完成半数以上人员的初筛。

      (长海医院宣保科 王雯珏报道)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心