热烈祝贺中国心理学会护理心理学专业委员会(筹)成立并落户我校

热烈祝贺中国心理学会护理心理学专业委员会(筹)成立并落户我校

作者:叶旭春   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-04-14  浏览次数:193

新春伊始,捷报频传!在校党委的正确领导下,护理学院主动作为、积极谋划,在学科建设方面再创佳绩!

20131224,中国心理学会第十一届二次常务理事会议在京召开,以我校护理学院为挂靠单位、刘晓虹教授为主要发起人向常务理事会提交的“拟成立护理心理学专业委员会的申请报告”顺利通过了中国心理学会常务理事会的审议,中国心理学会护理心理学专业委员会(筹)即告成立。根据中国科协、中国心理学会的相关管理规定,在挂靠单位我校护理学院大力支持与协调论证下,专委会筹委会依照遴选标准完成了全国同行范围内的主委、副主委、委员的推选,已于2014130正式报送中国心理学会。中国心理学会护理心理学专委会的30名委员由全国21个省市、多所重点高校(北大、中南大学、西安交大、四川大学、山东大学等)的专家学者担当,我校刘晓虹教授全票当选该专委会的首届主委,另有5名青年专家学者(心理学系2名、护理学院3名)当选中国心理学会护理心理学专委会委员,其中叶旭春教授当选副主委兼秘书长。

多年来,我校的护理心理学学科建设以自身特色形成其全国的学术优势,2010年刘晓虹教授作为该学科代表入选中国心理学会认定的“心理学家”,是全国护理学界的唯一入选者;近年来,我校护理心理学教研团队的学术影响力不断扩大,先后获得WHO立项、国家自然科学基金面上项目等基金资助及发表SCI论文近20篇、国内护理学科中首个接收博士后研究工作者进入流动站、担任全国高等护理教育研究生首轮规划教材《心理护理理论与实践》(人民卫生出版社)的第一主编、主编的国家“十一五”重点规划教材《护理心理学》入选2011年国家精品教材等标志性学术成果;在国内同类院校中名列前茅。

此次我校护理学院及其专家作为我校又一个全国性二级学术机构的挂靠、主委单位,标志着我校护理学科、心理学科的交叉学科方向——护理心理学的教研水平居于全国领先水平,是我校多年来投入学科建设获得的又一历史性突破。该学科人才梯队日趋合理,一批年轻才俊的加入,无疑将为日后我校护理心理学继续发展并保持其全国的学术优势奠定扎实的人才基础。(供稿:护理学院)

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心