长征医院召开第二季度党委中心组学习暨科主任论坛

长征医院召开第二季度党委中心组学习暨科主任论坛

作者:季莹   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-04-04  浏览次数:814

3月31日,长征医院以“践行群众路线、改进服务作风”为主题,举办第二季度党委中心组学习暨科主任论坛。校群众路线教育实践活动督导组领导、医院常委、机关科以上干部、三级以上教授、科室正副主任及护士长共计180人参加了活动。江一顺政委主持了会议,郑兴东院长作了重要讲话。
  会上,国家一级、总后著名专业作家王宏甲教授应邀为全院做了题为《人民观与群众路线》的辅导讲座。王宏甲教授从《尚书》开始,述及先夏文明、汤武革命、殷鉴原委、周兴根本、春秋大义、秦政得失等朝代沉浮、史政要略,对20世纪毛泽东领导中国共产党人在波澜壮阔的反帝反封建斗争中,在救亡图存的革命中,在人民新中国的建设中,将“人民观”发展为一个政党的世界观,进行了生动而深刻的阐述;对党的十八大以来习近平总书记提出的中国梦是人民的梦所包含的“人民观”给予了充分解读,向在座听众阐明了“人民观”和“群众观”是立党立国的基石,是治国理政的根本这一主要观点。王教授还结合医院实际,对当前紧张“医患关系”的形成进行了追根溯源,他认为,当前医患现状是中国忽视公共卫生和偏重医疗带来的严重后果,以预防为主的卫生体制逐渐被以医疗为主的卫生体制所取代,医护人员的收入与创造效益开始挂钩,才导致今天“医患矛盾”愈演愈烈,于是医疗改革迫在眉睫。

    报告结束后,卢良庆副院长、李松副政委和护理部卢根娣主任结合分管工作围绕“如何践行群众路线、提升服务水平”这一主题,进行了精彩的发言;下午科主任论坛,来自机关、各平台科室和辅诊科室的共11个单位,严格对照整改“四风”要求,面向全院查找了本科室在服务基层、服务科室、服务患者过程中存在的主要问题和不足,汇报了下步改进措施和工作打算。大家纷纷表示要从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,努力解决好联系和服务群众“最后一公里”问题。
  江政委结合学习活动进行了总结。他谈到,首先为什么要深刻反思、查找问题?他指出:机关、各平台科室和辅诊科室的根本职责就是服务,服务到底怎么样,需要服务对象来评判,需要多听服务对象的意见。其次,服务部门做的好,就是医院建设的枢纽,医院发展就会一马平川、星光大道;反之是医院建设的瓶颈,发展也会一夫当关、万夫莫开。最后,江政委指出,医院在近期调研和个别谈话中发现,基层对个别机关科室和服务部门存在意见,医院对反映普遍的、较强烈突出的问题进行了梳理,通过这样一个活动,让各科室对照工作来反思,看看能不能把问题找到和找准。其次,大家反思和问题查找得怎么样?江政委认为科主任发言大致可以分为以下三类:有的科室确实是戳到了痛处;有的只是在皮层挠了一下痒痒,没有触到血肉和骨头;有的只是隔靴搔痒,没有解决任何问题。他认为,查找问题不能只找客观理由,不能推卸责任,更不能躲闪和回避问题,存在上述问题要继续好好反思,确实查找并解决自身存在的痛处。
  郑院长结合上一季度的工作进行了发言。他谈到,医院在上一季度有“四件事”让人印象深刻:第一件事,是让大家感到兴奋的事。医院先后被确立为总后“牢记强军目标、献身强军实践”主题教育试点单位和全军群众路线教育实践活动督导点,总后对我院开展群众路线教育实践活动的经验做法进行了刊发,央视即将对援柬工作要做全面系统的系列报道,医院计划生育优生优育中心也将迎来前往医院就诊的全军22例不孕不育夫妇,等等。这些工作充分说明了各级领导、社会各界对长征的关注、重视和信任。第二件事,是让大家感到欣慰的事。按照中央八项规定,军委十项规定,学校六条禁令和反对“四风”的有要求,院党委、纪委做了大量的工作:一是大幅压缩了行政开支,对各类会议进行了减少或合并;二是明确了常委联系点,规范常委下基层调研制度;三是完善了党委扩大会报告,制定了三级行动计划、时间表、路线图及责任书,各科室要对照执行;四是重大工作任务推进顺利。比如国家级医疗救援队正在参加演习,基本形成绩效改革的考核方案,压缩行政开支拿出2100万元用于下发部分专业技术人员的车贴、工龄津贴及护士的特殊贡献奖,加强应急分队和预备役医护医疗队的建设,年轻员工及三生的住宿条件得到很大改善,制定了物资集中采购、阳光采购方案,骨科楼即将投入使用,浦东新医疗区也要正式开工,等等,这些事情完成比较好,动作比较快,取得了较好的成效。第三件事,是让大家感到不解的事。第一个“不解”是,有的主任对制定科室行动计划不重视、不认真,如果科室主任不去谋划工作,党委扩大会制定的目标任务也就会落空,那么科室主任也要负主要责任。下一步,要组织党委成员对已制定好的行动计划进行评议,评议结果要直接与下半年的科室主任竞聘相挂钩。第二个“不解”是,有的科室在制定目标过程中喜欢讨价还价,个别占用医院资源较多的科室在指标制定中不愿一马当先、背水一战、不敢作表率。第三个“不解”是,有的科室还在走老路、迈小步,甚至停滞不前。第四个“不解”是,少数人对医院、科室发展漠不关心,有的专病门诊、专家门诊常年无人问津,有的导师招生无人报名,科室和专家要主动思考究竟为什么。第四件事,让我们感到不悦的事。一季度结束后主要医疗指标完成差距甚远,比如说门急诊量和住院量只增长了7%和3%,部分科室人流量下滑,均次费用在上海市依然排倒数,国家自然科研基金只上报260项,等等。第二、三季度只有迎头赶上才能实现年终目标。
  郑院长还就如何践行群众路线发表了自己的看法:一是要搞清楚谁是群众。从医院角度讲,患者就是群众;从部队医院的角度讲,部队官兵就是群众;从党委领导角度讲,基层医护人员就是群众。患者、部队官兵、一线医护人员都是我们服务的对象。二是要明白群众路线是什么。群众路线就是贴近群众、服务群众、造福群众,让群众满意,这既是践行群众路线的根本目的。三是要知道如何践行群众路线。科室是一个医院的神经末梢,科室党支部、科室领导相当于“基层中枢”,最能够感受到群众疾苦、温热冷暖和喜怒哀乐,感受到群众反映的问题后还要着力解决,不能解决的再传送到 “皮层中枢” 即党委机关,这样才能有效解决不同层次的问题。
  最后,郑院长强调,大家要通过此次学习做到 “四个一边”,即:一边学一边想,越想越有新思想。在学习的过程中要注重思考;一边学一边思,越思越有新措施。思考过后要找到解决问题的办法;一边学一边干,越干越长新才干。在学习中要注重提高工作能力、科研能力、医疗能力和教学能力。一边学一边改,越改越出新精彩。学习目的就是要改变,真正做到学有成效、学有收获。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心