长海成功实施沪上首例永久心脏希氏束起搏治疗心力衰竭

长海成功实施沪上首例永久心脏希氏束起搏治疗心力衰竭

作者:郭志福   责任编辑:贾蕾   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-04-09  浏览次数:340

201433日下午,长海医院心内科成功实施沪上首例永久心脏希氏束起搏器植入术,标志着心内科起搏器植入术再上新台阶。

李先生今年77岁,13年前因心肌梗死植入多枚支架,9年前又做了冠状动脉搭桥术,5年前再次因III度房室传导阻滞在当地医院植入单腔起搏器,因技术限制,起搏电极植入在传统的右室心尖部,频率固定在60/分。近年来,心功能逐渐恶化,特别是今年春节以来,动辄气促,全身严重浮肿。因为长期右室心尖部起搏明显加重患者心衰,且已经导致了房颤,起搏器升级对他来说已经异常重要,陈少萍副教授首先提出用目前最先进的希氏束起搏为李先生恢复生理性起搏。但是这项技术既往从未尝试过,经心内科赵仙先主任和秦永文主任的大力支持和多方协调,在医院导管室的大力配合下,以及黄新苗副教授、周炳炎主管技师协助下,陈少萍副教授和郭志福主治医师为李先生实行了永久心脏希氏束起搏器植入术,手术历时2小时,获得圆满成功。术后李先生可以四处走动而无明显不适,且心率可以随着活动量的变化而改变,复查心脏超声显示三尖瓣返流由术前的30ml大大减少至5ml,左室射血分数增加了近10%,水肿消退了近40斤,近期已康复出院。

希氏束起搏是近年来心脏起搏器领域的一项新技术,是真正意义上的生理性起搏,比传统右室心尖部起搏具有更好的心电生理和血流动力学效应,起搏心电图和自身正常心电图基本相同。目前研究显示希氏束起搏患者的预后明显优于右室心尖部起搏患者,对于改善心衰患者的心功能可能更优于目前所应用的三腔起搏器(CRT)。因希氏束的范围仅数毫米,在开胸的情况下,要准确地找到它都很困难,医生还要在心脏跳动的情况下将起搏器的电极导线在此定位,闯过这根“独木桥”的难度可想而知。这就要求手术医师不仅要有扎实的起搏器植入技术,同时又要具备丰富的心内电生理经验,因此也是起搏器植入术中难度最高的手术。目前全球开展例数也有限,国内仅数家中心能开展。

陈少萍副教授说,我们将继续致力于这项技术的开展,特别是对于心力衰竭患者,希氏束起搏模式的转变将给更多的患者带来新的希望。

(长海医院心内科郭志福报道)

     



中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心