肿瘤干细胞 肿瘤治疗中的移动靶

肿瘤干细胞 肿瘤治疗中的移动靶

记“益言堂”系列活动第三期第二讲

作者:张艺馨,韩家琦   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2014-04-03  浏览次数:423

    330日,“益言堂”第三期第二讲于基础部会议室顺利举行。本期活动邀请了基础部细胞生物学教研室主任朱海英教授,为我们讲解肿瘤干细胞在癌症治疗中的研究进展。

  在讲座中朱教授指出,对于肿瘤干细胞的研究是当今科研和临床领域的热点方向。她首先从居里夫人发现放射性化学致癌元素开始,向在场同学们讲解致癌的原因,癌症的定义,又讲到癌症之所以无法简单地被根治,原因在于肿瘤是一个异质性组织。癌症发生的基本机制在于干细胞增殖与分化“异常”。朱教授向同学们提到,肿瘤干细胞的确是存在的,并且具有干细胞的特性,能驱动形成肿瘤组织。而当今仍然有许多问题有待解决,例如癌症干细胞的来源,临床应用等。

通过本次讲座,同学们对肿瘤的研究及治疗有了更全面、更深入的认识,并领略到科学的无限魅力。本次“益言堂”活动开拓了同学们科研探究的新视野,让大家受益匪浅,激发了投身科研的兴趣!

点击查看原图

朱海英副教授为同学们介绍肿瘤干细胞

点击查看原图

讲座中同学积极提问与教授探讨

(基础部生物技术队 张艺馨 韩家琦供稿)

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心