我校基础部章卫平教授入选科技部“中青年科技创新领军人才”

我校基础部章卫平教授入选科技部“中青年科技创新领军人才”

作者:   责任编辑:   发布人:第二军医大学   文章来源:   发布时间:2014-04-01  浏览次数:564

在国家科技部日前公布的2013年“创新人才推进计划”名单中,我校基础部病理生理学教研室主任章卫平教授入选“中青年科技创新领军人才”。

创新人才推进计划是落实《国家中长期人才发展规划纲要》的一项重大人才工程,由科技部牵头,会同七部委联合启动实施。入选对象分为中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队和创新人才培养示范基地四大类。该计划旨在培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

近十年来,章卫平教授在学校的大力支持下,带领科研团队,围绕自主发现的新型锌指蛋白ZBTB20,利用在国际上首次建立的ZBTB20全身性和多种组织特异性基因敲除小鼠,一直从事ZBTB20的生理功能与病理作用的研究,取得多项原创性科研成果,研究论文先后发表于《美国科学院院刊(PNAS)》、《自然通讯( Nature Communication)》和《胃肠学(Gastroenterology)》等国际知名学术杂志,在ZBTB20的功能研究方面形成学科特色和优势,居国际领先水平。他先后受到国家863计划、973计划、国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年科学基金的资助,曾荣获中国青年科技奖、解放军总后勤部科技银星和中国科协求是杰出青年奖,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、军队创新人才工程拔尖人才和上海市优秀学术带头人计划。(科研部组织计划处黄丽斌供稿)


中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心