《解放军报》:“是军人,都会冲上去!”――第二军医大学“90后”学生王苏豫勇救落水女孩

《解放军报》:“是军人,都会冲上去!”――第二军医大学“90后”学生王苏豫勇救落水女孩

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2012-10-08  浏览次数:186

 

9月初,一封感谢信从河南鹿邑寄到了上海第二军医大学——看见落水女孩,该校研究生管理大队临床九队学员王苏豫跃入河中,拼尽全力救起了一个同样年轻的生命。

8月25日中午,放暑假回老家的王苏豫和两个高中同学一起去滨河公园游玩。正在岸边走着,王苏豫看到前方100米左右,一个女孩在河里一上一下地直扑腾,很明显不会游泳。快救人!王苏豫边跑边把上衣脱了,飞身跳了下去,也没有注意到跳的时候左手掌磕在了岸边石板上。他用最快的速度游过去,抱住女孩的腰部让她的头露出水面,全力游向岸边。但河岸长满了青苔,又湿又滑,他一直上不了岸。力气将尽,又呛了几口水,好在这时,两个同学陆续赶到。上岸后,王苏豫立即对女孩进行抢救,直到女孩吐出几口水,他才松了口气。

回到家,王苏豫没告诉父母,一个人偷偷包扎好伤口。直到几天后,落水女孩和朋友一起寻来,父母才知道儿子冒着危险救了人。是什么让这位19岁的小伙子奋不顾身跳河救人?

“他应该救,他是个军人。”王苏豫的父亲,是名一等伤残军人。王苏豫说,父亲是他的偶像,军人的追求和精神始终在这个家庭延续。“苏豫救人,我们一点不觉得惊讶。他就是这样一个人,踏实认真,乐于助人。” 临床九队队长曹未告诉记者,王苏豫家境困难,他却一次次把助学金让给班里更困难的同学。研究生管理大队政委李松说:“这件事,放在我们大队每个学员身上,都会作出同样的选择。是军人,都会冲上去!”走访第二军医大学后,记者更加坚信这一点——从坚守手术台创造奇迹的九旬老军医吴孟超院士,到每逢毕业季满墙的支边申请,救死扶伤、忠诚奉献已融入二军大每个人的血液。 ”

(解放军报记者:颜维琦 特约记者:肖 鑫;发表于《解放军报》2012年10月2日第3版)

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心