《人民网》:医大与上海市实施深度融合发展――一批重大医学成果产生显著效益

《人民网》:医大与上海市实施深度融合发展――一批重大医学成果产生显著效益

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2012-09-17  浏览次数:64

 

人民网上海9月12日电 (肖鑫、曹玲娟)由我国著名肝胆外科专家吴孟超院士领导的第二军医大学东方肝胆外科医院安亭新院及“国家肝癌科学中心”,正在上海嘉定如火如荼地进行建设。目前,安亭新院的主体结构已封顶,“国家肝癌科学中心”主体工程将于年底完工。明年底,一座设计1500张床位的现代化医院和国际一流的国家肝癌科学中心将在上海“西大门”崛起并投入使用,上海嘉定没有三级甲等医院的历史也将因此改变。

东方肝胆外科医院安亭新院及“国家肝癌科学中心”的落成使用,是第二军医大学与上海市实施深度融合式发展的一大亮点。早在2009年3月,上海市与总后勤部共同签署合作建设第二军医大学的协议,将二医大纳入上海市教育、医疗、卫生、人才培养整体建设和发展规划,参照上海市与教育部合作建设“211工程”院校的规模,给予相应的政策和经费支持,在重点学科建设、科研项目资助、科研成果评奖、人才资源配置、配套设施建设等方面出台相应的优惠政策。

近3年,二医大共获上海市行政划拨用地750亩、建设经费10多亿元。同时,该校在上海市政府的组织协调下,先后与浦东新区、杨浦区和嘉定区签署了合作协议。目前,这所大学确立了以校本部和长海医院为主体,以长征医院东迁浦东、东方肝胆外科医院西进嘉定的“一体两翼”新的发展战略,这些战略规划的签署和制定实施为该校主动融入上海、服务上海、建设上海,提供了坚强有力的政策依据和智力支持。

该校领导表示,与上海市全方位深度融合,给学校带了前所未有的历史发展机遇,为学校转型发展注入了一股强劲的动力,一大批重大医学成果已产生显著效益。近年来,该校与上海市瞄准国家和军队重大战略需求,整合军地优势资源,实施强强联合,研制出我国首个批准上市的抗体类药物——治疗重度类风湿性关节炎、重度牛皮癣和强制性脊柱炎特效药益赛普等40多个国家一、二类新药,率先开展了以血管介入治疗为代表的30多项新技术,研发了缺损性先天心脏介入治疗系列封堵器为代表的30余种医疗器械。

与此同时,军地科研人员联合攻关,在预防、治疗威胁人民群众健康的肿瘤、免疫等重大疾病的新技术方面取得重大突破。二医大校长孙颖浩教授在临床实践中研制了螺旋形的双“J”管,对输尿管侧壁的弹力伸缩提供有效支撑。他首创了尿道镜下治疗尿道球部损伤的“尿道会师”术,既缩短了手术时间,又降低了手术危险。有关该手术的论文已发表于国际泌尿外科权威杂志《Journal of Urology》。收稿之初,多位编辑曾对此抱有怀疑态度,但在看到该术式的录像后给予了高度评价:“该手术的成功,彻底改变了尿道损伤的传统治疗观点。”目前,该术式已被美国外科年鉴收录,同时也作为欧洲泌尿外科疾病诊疗指南中尿道损伤治疗的推荐方法之一。

长海医院消化内科李兆申教授和廖专副教授,与地方单位联合攻关,成功研制我国第一台胶囊内镜,使我国成为继以色列之后世界上第二个掌握并成功研制胶囊内镜的国家。胶囊内镜的成功研制,解决了小肠一直是内镜检查盲区的世界医学难题,与国外产品相比,我国的胶囊具有参数可控、性价比高等优势,已出口62个国家,在1000余家医院应用,并被列入上海世博会重点展示自主创新产品。长征医院麻醉科创新超声引导下神经阻滞麻醉技术,可以安全有效实施丛麻醉、臂丛麻醉、坐骨神经阻滞、椎旁阻滞等,应用于术中麻醉和术后镇痛。目前,该技术已安全实施700多例,达到国际一流水平。

 

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心