《解放军报》:王进华:“老干妈”再次冲锋

《解放军报》:王进华:“老干妈”再次冲锋

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2012-08-29  浏览次数:122

 王进华:“老干妈”再次冲锋

来源:解放军报头版右头条  作者:记者 王通化 特约记者 肖 鑫  时间:2012-04-18 06:37:53
 
         “老干妈”又出征了——3月18日,56岁的第二军医大学长征医院护士长王进华奔赴柬埔寨援建医院。
        “老干妈”这个称呼,首先是王进华的身边同伴叫响的。这不仅是因为56岁的她,手下带着一群20多岁的护士,自然是名副其实的“老妈级”,还因为工作上她对这些年轻人言传身教,有妈妈般的情和爱。
         “老干妈”也是“长征宝宝”们叫响的——2008年汶川特大地震,第二军医大学长征医院医疗队的帐篷里,她接生了余震中降生的7个宝宝。他们的父母不约而同地给孩子起名叫“长征”。现在,王进华不仅单独资助其中一个“长征”,还倡议筹建了“宝宝基金会”,长期资助7个孩子。如今,这些小家伙会响亮地叫她:“老干妈!”
        有人说,“老干妈”的精气神是个谜,是一种怎样的力量支撑着她,每天都如同战士在战场上冲锋?记者向王进华询问这个谜底,她表情顿时变得凝重,仿佛触动了她心中的痛,“冲锋”二字变成了刻骨铭心的一幕:
        33年前的那个春天,刚刚23岁的护士王进华登上卡车,奔赴边境作战前线。
       枪炮声声,硝烟弥漫,战场上抬下了一个个倒在冲锋路上的战士。王进华用双手搂着他们,尽管她拼命想唤醒这些倒下的战友,尽管他们的身体还是热的,但就在她的怀里,这些和她一样年轻的战友,却永远停止了呼吸!
       王进华说:“33年过去了,但我忘不了他们,我总感到他们的眼睛在注视着我,他们冲锋时的身影在召唤着我……”
       这种召唤,激励着走下战场的她一次次开始新的冲锋。
       汶川发生特大地震。王进华立即写下请战书:“我参加过实战,野战护理有经验,让我去救灾前方!”写完,她咬破手指,按了一个鲜红的手印!
        考虑到王进华已年过半百,医院第一批抗震救灾医疗队的名单里没有她。出征那天,车轮转动了,王进华背着行囊,硬是冲上了去机场的车!
       震后灾区空气潮热,细菌滋生,蚊虫肆虐,条件恶劣。当年战场上的救护经历发挥了重要作用。奋战3个月,“老干妈”创造的护理纪录已成为第二军医大学医疗队的骄傲:特别护理被困172小时的矿工彭国华恢复健康,成功配合护理国内首例野战条件下颈后路减压术……
        长征医院政治部主任于婕告诉记者,医院里的年轻人,因为敬仰她的精气神,所以喜欢叫她“老干妈”。可是这些年轻人,听过王进华讲述的33年前战场上那一个个在她怀里牺牲的战友的故事后,他们才真正明白,“老干妈”的精气神来自哪里。
       王进华告诉记者:每当早晨醒来,我提醒自己,冲锋号响了;每当任务下来,我提醒自己,冲锋号响了。她就这样每天被冲锋号激励着,几十年坚持雷打不动早上7点前赶到医院,晚上11点左右回家。在她的办公室里,几件东西必备:一个旅行箱、一套洗漱用品、一套餐具和一个可以拉开当床用的沙发。多年来,王进华养成一个习惯:每次出差走之前,无论多早都要先到科室把所有病人查看一遍,回来也一样,无论多晚都先回科室查看病人……作为全军重症急救护理示范基地护理专家,王进华所带团队的护理质量有口皆碑,全院评比年年接近满分。
       这一次,听说医院有赴柬埔寨援建医院任务,王进华第一个递交申请书。听说她要去,年轻的队员们乐了:“有‘老干妈’和我们在一起,浑身有劲,心里踏实!”领导们却犹豫了:她毕竟是56岁的人了,和繁华的上海比,那边条件艰苦……
       王进华找到院领导:“还有两年我就退休了,这次去不成,我会遗憾一辈子!”
       院领导知道,对始终保持冲锋姿态的王进华来说,年龄只是她挑战的一个对象——
       45岁,王进华在上海外国语大学开始为期3年的英语学习;49岁,王进华参加华东师范大学心理咨询师培训,获得国家二级心理咨询师资格证书;53岁,王进华参加中国红十字总会举办的救护师资格培训并获证书,成为上海市红十字会“南丁格尔”志愿者……
       而今,56岁的王进华再次冲锋在条件艰苦的援建一线:那儿“三多一高”——蚊子多,苍蝇多,蚂蚁多,温度高;医院没有空调,经常停电,没有食堂,一日三餐都得自己买菜做饭;医院缺少基本规章制度,一切要从头开始……
       这是王进华新的“战场”。几天前,她给记者发来一封电子邮件。内容很短,那是“老干妈”招牌式的口头禅:“拉出去,打得响,老干妈,顶得上!为我们加油吧!”
       附件里还有一张照片。看着照片上意气风发的“老干妈”,念着这句话,记者耳边仿佛又响起她那透着豪情的声音。
       王进华不仅爱说爱笑,还爱唱歌。单位组织卡拉OK,她从来都抢在前面,每次总要深情地唱那首《再见吧!妈妈》——“军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发……”
 
中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心