《科技日报》:让医学成果从实验台走到病床

《科技日报》:让医学成果从实验台走到病床

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2012-08-29  浏览次数:79

让医学成果从实验台走到病床

 中科院二军医大联手成立转化医学研究院

2012年04月27日01:01 来源:科技日报头版 作者:唐先武 肖鑫 
 
  本报上海4月26日电(记者唐先武 特约记者肖鑫 何静)强强结合,军地联手医学研究。今天下午,“中国科学院第二军医大学转化医学研究院”成立大会在第二军医大学举行。解放军总后勤部副部长秦银河中将,中科院副院长张亚平院士出席大会。据悉,这是中科院院外设立的第一个生命科学领域实体性研究机构。
  转化医学最基本的含义是建立从基础研究到临床医疗的直接联系,即“从实验台到病床旁”的衔接;倡导以患者为中心,针对临床提出的问题,深入开展基础研究,再将研究成果快速转向临床应用,实现基础研究与临床应用的真正结合。
  2011年6月,吴孟超院士和二军医大、中科院领导就合作开展转化型研究、建立转化医学研究实体明确了意向。中科院上海生命科学研究院与二军医大签署全面合作框架协议。今年3月“中国科学院第二军医大学转化医学研究院”启动建设。
  新成立的转化医学研究院为中科院非法人研究单元,依托中科院上海生科院和二军医大,分别在中科院上海生科院和二军医大挂牌。研究场所设于二军医大及其附属医院,并由二军医大及其附属医院提供相应的基本设施保障。研究院下设3个研究中心和1个关键技术平台。各中心结合医疗与学科特色分别侧重1—2个研究重点予以建设;关键技术平台主要负责转化医学实验设计、管理、分析与监测。
据介绍,研究院将聚焦中国人群发病率高、危害性大的疾病(恶性肿瘤、心血管疾病、移植免疫、消化泌尿系统和代谢性疾病等)的转化医学研究,为疾病的预防和治疗提供新策略和新方法,推动我国重大疾病防治进程;促进形成一支国际水平的转化医学领域学术带头人队伍,形成并储备一批转化医学研究的专门人才和研究团队;提升转化医学研究水平,为国家医疗卫生政策的制定、国家普惠健康体系的建立、人民健康水平的全面提高提供科技支撑。
中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心