分子靶点检测显威力 恶性肿瘤治疗有新招

分子靶点检测显威力 恶性肿瘤治疗有新招

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2011-04-02  浏览次数:171

长海医院病理科开展分子靶点FISH检测技术走在医学前沿

        恶性肿瘤是威胁人类的常见病,也是人类生命的主要“杀手”之一。传统的放、化疗存在抗肿瘤能力低、杀伤指数过小、副作用大的缺点。随着肿瘤细胞信号传导途经研究的不断深入,目前,肿瘤靶向治疗已成为肿瘤治疗中最有前景的方案,它使部分常规治疗无效的患者获得了新生、部分常规治疗有效的患者生存期得到了进一步延长。
        据病理科主任郑建明教授介绍,肿瘤靶向治疗是依据已知肿瘤发生中涉及的异常基因和分子,设计和研制针对这些已知的特定基因和分子的靶点药物,选择性杀伤肿瘤细胞。由于靶向治疗只作用于有特定靶点的肿瘤,所以具有特异性强、疗效显著,对正常组织损害较小,不良反应少而轻微的优点。临床医师在选择靶向药物治疗肿瘤之前,必须了解患者的肿瘤中是否存在相应的靶点,而病理科可以帮助肿瘤患者正确检测肿瘤的分子靶点。
        据悉,肿瘤分子靶点的主要检测方法有免疫组织化学方法(IHC)、荧光原位杂交(FISH)、显色原位杂交(CISH)和DNA测序技术等。免疫组化技术(IHC)是最常用和最简便的检测方法之一,用于检测肿瘤分子靶点的蛋白产物表达情况,这些蛋白的单抗分别可治疗B细胞淋巴瘤、胃肠道间质瘤(GIST)、乳腺癌和转移性大肠癌等。DNA测序技术能为临床GIST、非小细胞肺癌靶向治疗和疗效判断提供客观依据。显色原位杂交(CISH)技术是一种用碱性磷酸酶标记的探针,在组织切片上进行杂交的方法,现已在国内许多三级医院病理科开展,但因无法精确计算扩增基因的拷贝数,其结果不如FISH方法精确。FISH技术是一种通过荧光标记的DNA探针与细胞核内的DNA靶序列杂交,在荧光显微镜下能原位显示细胞核内杂交信号的分子细胞遗传学技术。FISH技术检测基因扩增的准确性比其他检测技术高,可以避免由于染色体的多体而呈现的假阳性,被誉为“金标准”。但FISH技术操作较为复杂,试剂和仪器设备昂贵,目前国内只有少数病理科具有相应技术条件进行该技术的检测。
        医院病理科在郑建明主任的带领下,紧跟分子靶向治疗的发展前沿,积极开展肿瘤分子靶点检测工作,形成了以FISH检测为主,其他检测方法为辅的特色。到目前为止,病理科已经完成了两千余例各种肿瘤的分子靶点检测工作,结果准确、可靠,为临床科室开展肿瘤靶向治疗提供了科学依据。(长海医院 贾蕾供稿)

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心