基础部生物物理学教研室暨电镜中心科技服务开创新局面

基础部生物物理学教研室暨电镜中心科技服务开创新局面

作者:   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2011-03-21  浏览次数:69

        基础部生物物理学教研室暨电镜中心拥有透射电子显微镜、激光扫描共聚焦显微镜等大型仪器设备多台。按照校、部首长指示及机关部门要求,为了更好地发挥这些大型仪器设备服务于全校教学、科研、医疗工作,该室全体同志统一认识,树立以科技服务为中心的思想,提高工作人员进行科技服务的责任感。该室在科技服务中强化管理,提高科技服务的质量和效率,制订了工作人员的行为规范准则,并率先在全校建立了网上电镜服务预约系统,保证科技优质服务工作的顺利展开。同时,加强工作人员素质培养,每星期利用半天时间开展一次学术活动,人人上台交流各自的经验,相互切磋技术,提高理论和技术素养,提高科技服务水平。随着样品量的增大,生物物理学教研室暨电镜中心打破了节假日、寒暑假不工作的常规,牺牲个人休息时间,实行全天候服务,为广大科研人员提供了快捷方便的服务。
        目前,生物物理学教研室暨电镜中心的服务单位已基本覆盖了我校直属业务各部院系及长海医院、长征医院、东方肝胆医院部门。除此之外,还为上海市及周边地区的70多家单位提供科研电镜和诊断电镜服务。激光扫描共聚焦显微镜实验的服务单位包括我校基础部、药学院、海医系、肿瘤研究所、长海医院、长征医院、东方肝胆医院等51个科室及同济大学、复旦大学等多家校外单位。我校许多科室借助于电镜和激光扫描共聚焦显微镜服务完成了高水平的科研工作。据不完全统计,自2005年以来,我校有关单位借助生物物理学教研室暨电镜中心的仪器平台及技术,发表了45篇SCI文章,影响因子的总分值为152.2,其中最高分值为10.84,为全校教学、科研、临床诊断水平的提高贡献了自己的力量。
        通过科技服务,提高了学科的学术水平及科研技能,目前该室是上海市显微学学会理事长单位及秘书处单位,在全国发布了两项电镜测试国家级标准,并获国家重大科学研究计划项目、上海市纳米重大专项等多项课题资助。(基础部  汤莹供稿)

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心