杰出校友

  李素芝:

  1970年入伍,1976年7月毕业于解放军第二军医大学军医系,1976年自愿进藏在边防一团任军医并于次年调入西藏军区总医院。现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、主任医师、博士生导师,少将军衔。李素芝先后荣立二等功两次、三等四次。2004年6月被评为全军优秀共产党员,同年9月被中共西藏自治区委员会和西藏自治区政府授予全区民族团结进步先进个人荣誉称号。2005年5月被国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号,2006年5月,中央军委给李素芝记一等功一次。2009年9月14日,他作为100位新中国成立以来感动中国人物之一,受到中共中央全体常委领导同志的亲切接见。2013年8月,中央军委主席习近平签署命令,授予李素芝“雪域高原好军医”荣誉称号。李素芝自1976年入藏以来,主刀外科手术13000多例,抢救垂危病人、重大手术600多例,被誉为高原一把刀他结合丰富的临床实践经验,积极开展科研工作,不断撰写学术论文,先后发表有价值的学术论文230篇,获得科技成果奖30项,开展新技术134项,其中17项创世界医学奇迹、32项属国内首创、34项填补高原医学空白,获国家军队科技进步奖20项。


  韩雅玲:

  1953年6月生,生于辽宁沈阳,祖籍山东省长山县。中共党员,医学博士,中国人民解放军专业技术少将,中国工程院院士。1991-1994第二军医大学长征医院心内科博士研究生,获博士学位。现任沈阳军区总医院副院长兼全军心血管病研究所所长、心血管内科主任,心血管内科教授,主任医师,第三、四军医大学、大连医科大学兼职教授,博士生导师,著名的心血管病专家,国家药品评审专家,第十一届全国政协委员,全国“三八”红旗手,“中国十大杰出母亲”。韩雅玲医生在2012年荣获“中国名医百强榜”上榜名医。10余年来共主持完成和指导各种心血管病介入诊断治疗2万余台次,总成功率达到99%以上。曾主持介入治疗后再狭窄防治、致死性急性心肌梗死救治、血管发育及血管再生方面的研究课题8项,包括“国家自然科学基金”2项、“军队九五科研课题”1项、“军队十五重点科研课题”1项、“全军首批高新临床重大项目1项”以及“辽宁省优秀青年基金课题” 等。发表学术论文400余篇,以第一作者在国内外发表学术论文100余篇,主编或参编出版专著20部。

点击查看原图


 

  贾丹兵:

  1955年10月生,辽宁沈阳人,祖籍河北深县,中共党员。1979年8月毕业于第二军医大学药学系,现任沈阳军区联勤部某部副主任兼任解放军第211医院院长,专业技术少将,专业技术等级一级,国家级有突出贡献的中青年专家,新中国成立后为国防和军队建设做出重大贡献具有重大影响的先进模范人物,中国骄傲第六届时代十大新闻人物,全国“三八”红旗手,第二届全国十大女杰,党的十四大、十七大代表,第九届、十届全国人大代表。曾荣立一等功1次,二等功3次,三等功2次,先后获军内外医药研究科技进步奖16项,出版医学专著7本,发表150余篇论文和译文,获全国首届中青年医学科技之星称号,带领的团队2次被评为全军先进医院,5次被评为全军为兵服务先进医院,2次被军区树为先进旅团标兵单位,2次荣立集体二等功。


  高春芳:

  国内著名的肛肠外科专家,1952年3月出生,河南卢氏人。1970年12月入伍,1971年12月入党,1972年考入第二军医大学,技术二级,文职一级,将军。现任济南军区第150中心医院院长兼全军肛肠外科研究所所长,主任医师;第二军医大学兼职教授,博士研究生导师;第十届、十一届、十二届全国政协委员,享受国家特殊津贴。兼任全军医学科学技术委员会常委、全军肛肠学会主任委员、全军普通外科学会副主任委员、中国卫生法学会会长、济南军区医学专业高职评委外科组长,是国家和军队10余种医学杂志编委,先后承担国家“八五”、全军“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”攻关课题23项,获国家科技进步三等奖1项,军队科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖8项、全军科技大会二等奖1项、三等奖10项、四等奖8项;河南省科技成果一等奖1项、二等奖4项;主编和参与编写专著10部,发表论文170余篇。先后荣立二等功3次,三等功5次。


  向月应:

  1955年生,曾参加我校军队医院院长班培训。现任解放军181医院院长,主任医师,博士生导师,全军医院管理学术委员会委员,广州军区医院管理学术委员会副主任委员、广州军区医学伦理学专业委员会主任委员,桂林市医学会副会长,《解放军医院管理》杂志和《中国医院》杂志编委,《中国医院院长》理事会副理事长,《中国医学伦理学》杂志编委副主任,《中华现代医院管理杂志》常务编委。先后发表论文100余篇,出版专著10部,主持和参与的科研项目共有18项获军队和国家科技进步或医疗成果奖。在全军首创军队医院为部队全程全方位的医疗服务保障新模式,并在国内较早提出“整体医疗”新理论、新模式。先后荣立二等功2次,三等功4次,被广州军区表彰为优秀旅团主官,是全国最具领导力院长创新成就奖获得者、全国优秀医院院长和全国医院管理突出贡献奖获得者。


孙君泓:

1951年出生,祖籍江苏。现为澳大利亚澳华科学技术协会董事会主席、国务院侨办海外专家咨询委员会委员、中国科学院首批特聘海外评审专家、中国科协中国对外应用技术交流促进会海外高级顾问、国际实验显微外科学会理事、澳大利亚爱迪库公司咨询专家。

1974年毕业于第二军医大学,随后在上海长征医院任外科医师。1985年获硕士学位。1987年至1988年在美国哥伦比亚大学和匹兹堡大学肝移植中心进修,得到肝移植之父Starzl教授的指导。1989年获博士学位。同年任第二军医大学外科学副教授和上海长征医院肝胆外科副主任医师。1991年到澳大利亚国家肝移植中心,1993年至今任首席科学家,同时任悉尼大学医学院副教授。

曾任世界华人移植学会副主席。专业是肝胆外科和器官移植,目前致力于生态与健康研究和新能源推广。



刘明耀:

刘明耀教授毕业于第二军医大学, 1986年获第二军医大学病理生理学医学硕士学位。1987年赴美,在纽约州立大学从事肺表面活性物质的研究工作。1990年至1994年在多伦多大学作博士后研究,从事呼吸系统细胞和分子生物学、心肺移植的研究。多次获得多伦多大学、安大略省以及加拿大医学研究奖。在美国生理学杂志、心肺移植杂志、美国重危监护医学等学术刊物上发表论文一百多篇。曾任多伦多大学研究生院副院长,现任多伦多大学教授、多伦多大学总医院研究所资深科学家、总医院科研教育训练中心主任、多伦多大学医学院国际研究中心主任,兼任美国生理学会、细胞生物学会、国际心肺移植学会会员、美国华人生物科学家协会委员会委员等。



陈海星:

加拿大生物科技界著名的基因检测企业ACGT CORPORATION(兼任公司总经理),由ACGT总裁陈海星先生(兼任公司总经理)领导的卓越团队致力于研发高科技的基因检测仪器及相关试剂的开发,团队拥有世界一流的技术人才和创新能力,已获8项国际发明专利。因ACGT CORPORATION的关联与北美地区的诸多大学、研究机构、高科技企业有着广泛联系,可促进北美地区研发的世界顶尖技术在中国产业化并可介绍北美的企业到中国投资。



巫凌刚:

NIH高级研究员,巫教授早年毕业于第二军医大学80级海医系,后赴美深造,2003年进入NIH做研究员,2007年升任高级研究员。巫教授一直从事突触传递方面的研究。2006年,曾在Nature发表研究性文章首次解析了单囊泡融合过程中融合孔的动力学机制。



徐建农:

于1993年获第二军医大学博士学位,之后任职于第二军医大学寄生虫学教研室,1998-2003年在纽约大学医学与分子寄生虫学系进行博士后研究,现就职于美国新墨西哥州立大学生物学系。徐建农教授在蚊媒生物学研究领域成绩突出,发表高水平研究论文10余篇。




冯根生:

1987年毕业于我校,其后任职于我校基础部,现为加州大学圣地亚哥分校医学院病理学于分子生物学教授,布鲁明顿大学博士学位研究领域。



孙建新:

1987年毕业于我校药学本科专业,93年立我校三等功,其后任我校药学院、科研部参谋。02年任哈佛大学医学院讲师,05年起任美国新泽西医科与牙科大学助理教授,现为美国托马斯杰斐逊大学医学院终身副教授。



宋关鸿:

1987年毕业于我校,曾任教于我校基础医学部病原生物学教研室。现任美国国立过敏与传染病研究所研究员。我校美国纽约校友会秘书长。



中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail: webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心