院系介绍




基础部:第二军医大学基础部是承担基础医学教学及相关科学研究工作的一个业务单位,下属教研室学科分布涵盖基础医学、生物学、公共卫生与预防医学、特种医学、药学、生物医学工程、外国语言文学、计算机科学与技术等8个一级学科。

师资力量上。拥有一支以中国科学院院士和中国工程院院士领衔的教学水平高、学术造诣深、科研能力强的师资队伍,其中博士生导师28名、硕士生导师67名,100余人次获得国家、军队的各种荣誉和奖励。

人才培养上。主要承担博士、硕士、本科等各个专业层次基础阶段教学及博士后、博士和硕士培养任务,年教学工作量占学校总教学量的近一半。形成了以国家级教学团队、国家精品教材、国家规划教材、军队优质课程、全国百篇优秀博士论文等为代表的一批教学成果,10年来,获全国百篇优秀博士学位论文10篇。

科学研究上。以人类若干重大疾病研究等基础医学前沿领域为主要研究方向,瞄准国际医学前沿,提升科学研究综合水平。近十年,获WHO课题、NIH基金、国家重大、重点等各类课题600余项,基金总额6个多亿元人民币。先后在《NatureImmunology》、《CancerCell》、《PNAS》等杂志上发表SCI收录论文800余篇,其中IF≥5分190余篇。获得了以国家自然科学二等奖为代表的一批标志性的科技成果奖项。

学科建设上。现有基础医学、生物学、公共卫生与预防医学3个博士后流动站,19个博士学位授权点,22个硕士学位授权点;拥有国家重点实验室1个,国家GLP实验室1个,国家生命科学与技术人才培养基地1个,WHO基因合成与表达中心1个,其他各类重点实验室、研究所、中心15个。基础医学为国家一级重点学科,拥有2个国家二级重点学科。主编《解剖学杂志》、《神经科学通报》、《中国肿瘤生物治疗杂志》等3种国家级核心期刊,教学、科研仪器设备总值达2亿元人民币。

学术交流上。积极拓展学术交流渠道,与国外10余所知名院(所)建立了稳定的合作交流平台,年均主办国际、国内大型学术会议10余次,出国进修深造、参加大型学术会议40余人次;每年接待国内外来访200余人次,聘请33名国内外知名学者担任荣誉教授、客座教授及兼职教授。




海医系:第二军医大学海军医学系于1958年开始筹建,1960年正式建成招生。五十年来,认真贯彻党的教育方针和中央军委院校教育条例,大力加强思想政治建设,不断深化教学改革,着力推动科技创新,学科人才建设快速发展,现已成为我国军事航海医学高层次人才培养的主要基地,被誉为“人民海军军医的摇篮”。
  海军医学系位于校本部独立的军事医学楼内,拥有高压氧医学中心、辐照中心、潜艇脱险训练馆,总建筑面积近1万平方米。下设潜水医学、军事航海医学、军队卫生学、防原医学、防化医学5个教研室。现有在职教研人员60名,其中教授12名,副教授17名,博士生导师6名,硕士生导师19名。具有硕士以上学位者达86%,有15人在国际、国内、军内和上海市30多个重要学术团体中任主任委员、副理事长、常务理事等学术职务。
  海军医学系是国内高校唯一的航海医学专业本科、硕士、博士学位授权学科和博士后培养点。自建系以来为国家和军队培养海军临床医学本科生4000余名、硕士研究生218名、博士研究生62名;为海军部队开设舰艇军医培训班50余期,受训人员近千人次。目前在读博士、硕士研究生64人。拥有航海医学、军事预防医学、放射医学和营养与食品卫生学4个博士学位授权学科。其中,航海医学和放射医学为国家重点建设学科,军事航海医学为军队“2110工程”重点建设学科,放射医学为上海市公共卫生重点建设学科。航海特殊环境医学防护实验室为军队院校重点实验室、军队医学专业重点实验室和全军后勤实验室,下设潜水医学保障与潜水病研究室、晕动病和分子营养研究室、海洋生物伤和化学毒剂防护研究室、核潜艇损伤医学防护研究室等10个专业研究室,仪器设备总价值4000余万元。针对海军部队训练和实战中存在的重要医学问题,组织团队联合攻关,在援潜救生医学保障、核动力舰船辐射损伤医学防护、抗晕船措施、海洋生物伤防治、航海心理应激与防护研究五个主要研究方向上形成了特色优势。承担国家、军队重大科研任务多项,先后获国家技术发明二等奖1项,军队科技进步奖二等奖以上成果61项、三等奖168项。主编出版专著教材100余部,发表论文1500余篇。
  承担并圆满完成国家、军队建设所赋予的“南京长江大桥六号桥墩建设中的潜水医学保障”、“阿波丸”沉船打捞、“东风5号”运载火箭发射、俄罗斯引进潜艇形成战斗力的三级援潜训练医学保障、我国最大深度饱和潜水现场医学保障、上海“APEC会议”、“上合组织峰会”、抗震救灾、奥运、世博安保等重大任务的特殊医学保障。





药学院:第二军医大学药学院始建于1949年,是全军唯一能培养各种层次药学人才的教学科研基地,其前身是国内开展药学教育最早的学校,有百年历史。半个多世纪以来,为军队与地方培养输送了数以万计的药学专业人才。药学院地处国际化大都市——上海,环境整洁优雅。现有教学、科研、办公用房总建筑面积达2.1万m2,一个培育700余种植物的药用植物园和药用植物暖房。拥有600兆和300兆核磁共振仪各1台、超高效液相色谱与高分辨串联质谱联用仪1台,刀片服务器及网络系统1套,药物分子设计软件及数据库2套,激光共聚焦显微镜1台、流式细胞仪1台、液相色谱仪30多台,液相-质谱联用仪6台等多种大型仪器,设备总值约8000万元。

学科建设方面,药学一级学科是国家重点学科。药学院于1995年建成药学博士后流动站,1998年被评为药学一级学科博士点,拥有药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、生药学、微生物与生化药学、药事管理学7个学科。药理学科2001年被评为国家重点学科,2007年再次入选国家重点学科;2007年药物化学学科继被评为上海市重点学科后,又被评为国家重点学科;2003年药物分析实验室被评为上海市药物(中药)代谢研究重点实验室,2006年建成军队特需药品研发与生产中试基地,2010年特殊环境药物研究实验室被评为军队医学专业重点实验室,2010年成立上海活性天然产物制备工程技术研究中心。学院设有10个教研室,包括药学一级学科下的全部六个二级学科。另外有1个海洋药物研究中心、1个分析测试中心、1个实验教学中心、1个新药研究中心。学院现有教学科研人员140余人,其中高级职称45人。现在读研究生有180余人,本科、专科生800多人。学院有一批国内外知名的老专家教授,如:苏中武、芮耀诚、郑汉臣、吴玉田、张万年、易杨华、苏定冯等。“十一五”期间,苏定冯教授领衔的“脑卒中发生和防治的基础研究”科研团队入选教育部创新团队,苏定冯教授当选为973首席科学家、法国药学科学院外籍院士,柴逸峰教授被评选为全军药学专业委员会主任委员,陈丰原教授被评为长江学者特聘讲座教授,姜远英教授获得国家杰出青年基金,缪朝玉教授获得总后科技银星,入选全军首批创新人才工程学科拔尖人才培养对象,并获上海市巾帼创新奖和上海市“三八红旗手标兵”称号;张卫东教授入选“新世纪百千万人才工程”,并获中国科协求实杰出青年奖和明治乳业“生命科学奖”杰出奖。

成果奖励方面,由苏定冯教授领衔,与缪朝玉、沈甫明等共同潜心研究的成果“血压波动性和器官损伤的研究”,获得国家自然科学二等奖,这是我校药学学科首次获得该级别奖项,标志着本学科基础理论研究迈上了新台阶。张卫东教授领衔的“基于中医药特点的中药样品库的建立与新药研究”荣获国家科技进步二等奖,是本学科近年来以第一完成单位获得的第一个国家科技进步奖,也是我校中医药学科获得的第一个国家科技进步二等奖。此外在“十一五”期间还获得军队科技进步二等奖1项,上海市科技进步二等奖2项,中华中医药学会科学技术一等奖1项,中国药学会科学技术二等奖2项。近年来,药学院逐步形成了自己的特色与重点研究方向——抗心脑血管疾病药物研究、抗肿瘤药物研究、抗病毒研究与军用特需药物研究。在“十一五”期间共获得各类纵向基金课题100多项,获资助总额达3亿元,其中973项目1项,863项目3项,国家杰出青年基金2项,国家自然科学基金重点项目1项。横向科研引资年平均到款额1000多万元。近3年共发表SCI论文345篇,其中5分以上15篇,3分以上67篇。申请国内专利近130项,授权近60项,申请国际专利3项。




卫勤系:第二军医大学卫生勤务学系是目前全军唯一的卫生勤务专业系,是军队卫生管理和指挥干部的培养基地。先后成立有“军队卫生政策与管理研究中心”、“军队卫生事业管理研究所”、“全军兼职心理医生培训点和国家心理咨询师培训点”,建有“军事卫勤模拟研究与训练实验室”、“卫勤模拟与决策支持实验室”、“世界卫生组织/热带病专项临床数据管理中心”及“心理咨询与治疗实验室”等。承担全校各个层次和不同专业共35门军事医学相关课程的教学任务。

  经过五十五年的发展,各项建设成绩显著。其中,获军队院校育才金奖1人次,总后科技新星1人次,政府特殊津贴2人次,总后优秀教师5人次,军队院校育才银奖15人次,上海市育才奖2人次,上海市先进工作者1人次,全国妇女“巾帼建功”奖、上海市三八红旗手1人次,军队优秀技术人才岗位津贴12人次,总后优秀博士生1人次、硕士生1人次,校特级优秀教师2人次,校A级教员14人次。全系以第一完成人共承担基金55项,其中国家基金项目14项,军队基金31项,上海市基金项目10项,总计资助经费1996.9余万元。获省部级以上成果18项,其中国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖7项,上海市科技进步二等奖3项。军队教学成果一等奖1项,军队教学成果二等奖1项,“上海市级教学团队”1个,总后“百门优质课程”1门,总后院校信息化教学比武二等奖1项。主编专著、论著、译著20多部,发表论文近千篇,SCI论文24篇,最高影响因子达28.683。




护理学院:第二军医大学护理学院创建于1949年,1986年开办护理本科教育,1990年开始培养护理学硕士,是国内开办护理本科和研究生教育最早的院校之一。2003年成为国内第一个以二级学科独立申报成功的护理学博士学位授权点,2012年获批护理博士后科研流动站。

学院师资100%具有硕士学位,博士及在读博士达到75%,97%的师资拥有海外留学经历。连续三次获得国家级教学成果奖,是国内护理行业获此殊荣最多的单位,建成了国内护理专业第一批国家级教学团队、国家级精品课程、国家双语示范课程,被誉为全国护理教育改革示范单位。是国内第一个护理专业的省部级重点学科(上海市重点学科)、是全军唯一的“2110工程”、“530工程”重点建设的护理学科。近五年省部级以上科研课题70余项,经费500余万元。发表及录用SCI论文49篇,中文科技论文千余篇、省部级以上科研奖励30余项。课题基金总数、科研成果、SCI论文数量等均居护理行业领先地位。经过近30年的建设,已形成鲜明的学科特色,建成我国一流的护理人才培养与科研创新基地。



心理与精神卫生学系:第二军医大学心理与精神卫生学系成立于2013年1月,主要承担军队医学心理学专业人才培养、心理科学研究以及为部队官兵提供心理卫生服务等任务。编设基础心理学、军事心理学、医学心理学、精神医学和临床精神疾病诊治5个教研室,拥有国家心理咨询师培训点、全军心理卫生研究中心、全军心理医生的培训基地和校级心理咨询中心。

心理与精神卫生学系坚持以为军服务为导向、以人才培养为牵引、以科学研究为支撑,恪守“聚心于军、强心为战”的系训,已初步形成了应激医学、航海心理、军事认知和心理障碍等四个主要学科发展方向。全系现有博士学位授权二级学科1个,硕士学位授权二级学科4个,博士生导师2名,硕士生导师7名。教员队伍中博士学历占70%,2名教员荣获总后“优秀教师”称号、4名教员获军队院校育才奖银奖、4名教员被评为学校A级教员。近年来共出版专著和教材45部,发表SCI论文40余篇,牵头或参与获得国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖4项、三等奖3项、上海医学科技二等奖1项、上海自然科学奖三等奖1项。




热带医学与公共卫生学系:第二军医大学热带医学与公共卫生学系,于2013年1月筹备组建,4月19日挂牌成立,根据军委、总部的决策指示,热卫系主要承担热带医学与公共卫生学专业的高层次人才培养、高水平科学研究、以及为部队和地方提供高质量技术服务和派出式应急保障。

热卫系编制额74名,其中军人干部57名,文职12名,非现役公勤人员5名。现有145名,其中军人干部43名,文职人员9名,非现役公勤人员3名,聘用制人员27名,在读研究生53名,退休干部10名。

热卫系现有教授9名,副教授9名,三级以上教授3名,其中“973”首席科学家1名,国家“杰青”3名,“百千万人才工程”国家级人选2名,上海市领军人才2名,优秀学科带头人2名,军队院校育才奖金奖、银奖7名,总后院士后备人选1名、科技银星3名。

热卫系编制6个教研室:热带传染病学教研室、流行病学教研室、环境卫生学教研室、卫生毒理学教研室、生物防御(微生物)教研室、防化医学教研室。现开设18门课程,年教学量近3000个学时,主要承担本科和研究生的教学任务。

热卫系现有国家重点学科1个,国家“211工程”重点建设学科1个,上海市重点学科3个,军队“2110工程”、总后“530工程”重点建设学科3个;上海市重点实验室1个,全军重点实验室3个。目前,热卫系是世界卫生组织全球仅有的2个WHO/TDR数据中心之一,拥有全军医科院校唯一的先进实用的P3生物安全实验室和高温模拟与干预实验室。

按照习主席能打仗,打胜仗的指示要求,热卫系全体人员积极瞄准现代卫勤使命任务,紧贴热区部队实际,重点开展热带疾病相关的侦查、疫苗、流行病等基础与应用研究,生、化突发事件的快速侦查,鉴定与防控研究、热带传染病防控和生物防护具有鲜明特色。现承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目、国家军队“十二五”重点大专项、军队指令性课题、上海市重大专项等38项,经费总额5000万元。




外训系:第二军医大学外训系自1961年开始承担医学专业外训任务,是目前全军唯一的军事医学外国留学生培训基地。45年来,先后为世界许多国家培养了一大批优秀的卫生专业人才。外训系主要负责留学生的友好工作、教学管理、行政管理、后勤保障等工作。实践中,我们始终坚持“以人为本,广交朋友”的理念,不断探索外训工作的特点和规律,大力加强基础设施建设,经过长期的发展,制度日趋完善,教学规范有序,管理宽严适度,服务优质高效,设施配套齐全。2004年,被评为“全军外训工作先进单位”。在新的历史时期,我们将继往开来、与时俱进,不断提高友好、教学、管理、服务保障水平,积极创建外训质量品牌,为建设成为国内一流的外军留学生培训基地而努力奋斗!




中医系:第二军医大学中医系是军队培养中医学历教育的唯一基地,下设中医基础理论、中药方剂、经典著作、针灸推拿、中医外科和中医内科六个教研室,拥有中西医结合临床硕士、博士学位授权点和临床博士后流动站,以及国家教育部高等学校中西医结合临床重点学科、国家中医药管理局中医内科(肿瘤)重点学科、国家中医药管理局中药介入技术三级实验室、全军中医内科中心、上海市综合性医院示范中医科及上海市中医肝癌特色专科等。




中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail: webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心