中国人民解放军第二军医大学与共和国同龄,创建于19499月,当时称华东军区人民医学院,主要由华东医务干部学校、第三野战军卫生部医学院、国民党原国防医学院部分留大陆人员和从地方招聘的专家教授组成。195010月,更名为上海军医大学。195179日,由中央军委正式命名为第二军医大学。建校65年来,全校同志发愤图强,锐意进取,学校在困难中前进,在曲折中发展,取得了巨大建设成就。学校发展历程大体可分为四个阶段。

第一阶段(1949年至1952)是建校初期

  学校校址是原国民党国防医学院的旧址,国民党逃往台湾时,国防医学院基础部分只剩下空房子,教学设备全部搬到台湾去了。因此,当时建校十分困难。在上级党委和领导的关怀和支持下,全校同志克服重重困难,艰苦奋斗,赶制了一些木制课桌椅,终于在1949912日正式开学。教材不完整,就从书店买一些旧的教材,更多的是靠老师课堂讲,学员记笔记。全校师生和医护人员就是这样,不畏艰难,坚持边教学医疗,边建校建院,一所大学就这样诞生了。


第二阶段(1954年至1965)是建设时期

  在这一阶段,全校同志在物质条件十分困难的情况下,齐心协力,奋发图强,学校的基本建设逐步加强,办学规模不断扩大,教学、医疗和科研工作成效明显,为学校的发展奠定了坚实基础。一是规范了教学工作。1954年制定了军医和药学专业新的教学计划和大纲。二是完善了办学体系。1955年创办了卫勤系,1960年增设了海医系,1961年开始承担外军医学留学生培训任务。三是形成了传统特色和优势。这个阶段,我校在烧伤救治等领域,取得了突破性成果,形成了学校传统的学科优势和特色——“烧、心、肝”。


第三阶段(1966年夏至1976年秋)是文革时期

  十年浩劫,使学校遭受了历史上最严重的破坏。400余名干部、教师、医生、护士受到迫害,504名干部被下放到宁夏贺兰山“五.七”干校劳动改造。196910月,学校奉命搬迁到西安现第四军医大学校址,19758月,学校又奉命迁回上海。在这样来回动荡中,广大教职员工根本无法安心工作,教学工作完全停止达4年,除个别国家重点研究课题外,科研工作停止了将近10年。医疗工作虽然没有中断,但由于人心涣散,人人自危,医护质量显著下降。代价沉痛,教训深刻。

第四阶段(1977年至今)是发展时期

  粉碎“四人帮”以后,经过拨乱反正,学校全面贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,积极推进以教学为中心的各项改革,从指导思想到办学实践,从德育教育、知识传授到能力培养,从学科建设、人才培养到科研创新,从师生的精神风貌到学校的办学条件和内部管理,都发生了前所未有的巨大变化。特别是1997年跻身国家“211工程”重点建设院校以来,学校教、医、研等各项工作得到了快速发展,并以优秀成绩通过了国家“211工程”三期、军队“2110工程”二期和总后“530工程”一期验收。


中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail: webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心