长征医院护士公交站台救人

长征医院护士公交站台救人

作者:方梅兰   责任编辑:   发布人:系统管理员   文章来源:   发布时间:2017-03-01  浏览次数:(0)

“当时什么都没想,救人要紧!”说到和同事彭良喜在公交站台救人的事,周艺茹觉得就像自己你们了,医生说,如果不是你们及时做了急救,我老公就危险了。”2月12日,患者的太太将锦旗送到长征医院,她拉着两个年轻人的手,说话有些哽咽。

点击查看原图

 2月2日,大年初六,春节假期的最后一天。下午4点多,周艺茹和彭良喜在东宝兴路上的公交站台等车。因为上班,这个春节两个人都没有回老家。

“这时,有个中年男子突然倒地,站台上乱了。”周艺茹回忆当时的情况。

护士的本能让周艺茹和彭良喜不约而同冲了过去。

“当时患者跪在地上,牙齿一直咬着舌头”彭良喜说。

“我完全慌了,一直在哭,是他们俩指导我怎么做。”患者太太说。

周艺茹让患者太太赶紧把手套取下,塞进患者口中让他咬着,之后两个人开始分头急救。

彭良喜摸患者脉搏,周艺茹摸颈动脉,但两个都没有了。查看瞳孔,发现也散开了。两个人马上和家属一起把患者抬到平地。周艺茹跪着把患者的衣服全都解开,俯下身,将耳朵贴在患者心脏部位。

“听不到心跳,我就问家属他有没有心脏病,对方说他有心脏病,有房颤。”了解情况后,周艺茹判断患者是心梗,她和彭良喜开始给患者做人工呼吸和心肺复苏。

因为患者比较胖,周艺茹做了一组人工呼吸后没有效果,就换彭良喜继续做人工呼吸,她做心肺复苏。

就这样持续差不多10分钟后,患者终于有反应,开始大口吸气。

这时候,120急救车赶到了,给患者接上心电监测,心电监测显示心跳已经恢复。看着患者被急救车送走,周艺茹和彭良喜也安心跳上了自己要坐的公交车。2月12日,患者太太通过公安局找到长征医院,给周艺茹和彭良喜送上锦旗,“医生告诉我,如果不是当时有人在黄金5分钟内及时给我老公做了正确的急救,他就危险了,真的太感谢你们了,你们俩是我一家的救命恩人。”2月13日,患者出院。

中国人民解放军第二军医大学版权所有Copyright (C) 2003-2010 www. smmu.edu.cn reserved 项目管理
学校地址:上海市翔殷路800号 邮编:200433 沪ICP备05003363号  管理员E-mail:webmaster@smmu.edu.cn
管理单位:信息化办公室 技术支持:网络中心